Россиян оставят без сыра и йогурта

В правительство направлен обновленный список продуктового эмбарго. В нем жестко прописаны нормы ввоза безлактозной продукции: импортерам надо будет доказать, что ввозимые ими товары обладают лечебным эффектом

Минсельхоз направил в правительство обновленный список продукции, которую запретят к ввозу в Россию в ответ на продление санкций Евросоюзом. Из действующего с августа 2014 г. перечня будут исключены мальки рыб и морские беспозвоночные, зато станут более жесткими нормы ввоза безлактозных продуктов.

Теперь чтобы поставить в Россию безлактозный сыр или йогурт из Европы, его надо будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию, обосновав наличие подобных свойств. О том, что безлактозная молочная продукция будет ввозиться в Россию только на основании специальной регистрации, в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявлял и профильный вице-премьер Аркадий Дворкович.

Инициатором ужесточения правил ввоза безлактозной продукции из стран, в отношении которых было введено продовольственное эмбарго, стала ассоциация "Союзмолоко", рассказал ее глава Андрей Даниленко.

В августе прошлого года, почти сразу после введения контрсанкций, правительство России сделало исключение, разрешив ввозить из стран, попавших под российское эмбарго, безлактозную продукцию для людей, которые страдают лактозной недостаточностью. Однако послабления стали лазейкой для недобросовестных импортеров: кисломолочные продукты и твердые сыры почти не содержат лактозы. Сейчас даже обычное питьевое молоко регистрируется как безлактозное, отметил Даниленко. Он считает логичным, чтобы разрешенная к ввозу продукция маркировалась именно как диетическая, лечебная или профилактическая.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, пояснили, что пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания требует госрегистрации, и ввозят в РФ безлактозная продукция должна иметь такой сертификат. Для получения соответствующих документов в ведомстве производитель или импортер должен будет подать заявку, пройти проверку и получить соответствующий сертификат о том, что именно эта продукция может считаться диетической, уточнил глава ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...