Путин решил включить Херсонес в федеральное ведение

Заповедник "Херсонес Таврический" после скандала с назначением нового директора решено включить в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ

Президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять  его в федеральное ведение и включить в Список особо ценных объектов культурного наследия. Соответствующие документы губернатор Севастополя передаст в правительство РФ до 1 сентября.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС

Как пояснил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, решение ускорить передачу заповедника в федеральную собственность отчасти связано с полемикой вокруг фигуры нового директора. "Поручение передать "Херсонес Таврический" в федеральную собственность было дано президентом еще год назад, но за этот год ничего сделано не было - ссылались на трудности переходного периода. А после скандала вокруг назначения протоирея Сергия на должность директора заповедника - вызвало со стороны президента жесткое требование ускорить процесс передачи "Херсонеса Таврического" в федеральную собственность", - заявил Толстой "Интерфаксу".

Заповедник "Херсонес Таврический" оказался в центре внимания СМИ 29 июля, когда стало известно, что губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил его директором протоиерея Сергия Халюту.

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, так как Халюта не является специалистом в данной области. На официальном сайте заповедника появилось открытое письмо в поддержку Андрея Кулакова, занимавшего ранее должность директора, но через несколько часов его удалили.

Меняйло уверял, что назначение Халюты позволит снять ранее имевшиеся противоречия между музеем и Владимирским кафедральным собором в Херсонесе, находящимися на территории заповедника. По словам губернатора, решение о назначении долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ и получило благословение патриарха Кирилла.

Однако ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение Халюты не согласовывалось с патриархом; в Министерстве культуры также заявили, что с ними это назначение не было согласовано.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей