Олланд замаливает "Мистрали"

Франция рассчитывает продать России новые корабли, заявил президент страны во время посещения верфи в Сен-Назере, где были построены так и не доставшиеся Москве вертолетоносцы

Президент Франции Франсуа Олланд, похоже, признал, что ситуация с "Мистралями" подпортила имидж его страны. Во время визита на верфь в Сен-Назере он заявил, что его страна будет в дальнейшем продавать новые корабли РФ.

На фото: "Мистраль" в порту Сен-Назер. Мишель Плассар/ТАСС

"Отношения с Россией, которая согласилась на отмену сделки, наладились. Я даже думаю, что мы можем достичь договоренностей по новым судам", - сообщил Олланд. При этом французский лидер не уточнил, речь идет о гражданских или военных кораблях.

Олланд также попытался оправдаться за разрыв контракта по "Мистралям". он пояснил, что решение разорвать контракт по вертолетоносцам приняли из-за вопросов безопасности.

"Эти корабли можно использовать по-разному. В том числе и как госпитали, и как транспортировщики, и мы не хотим, чтобы их использовали для конфликта. И мы гордимся тем, что было сделано, что нам удалось продать корабли по той цене, по которой и планировалось изначально". - сказал он.

Олланд взошел на борт одного из "Мистралей", который первоначально назывался "Владивосток". Надпись на корпусе была стерта и замазана серой краской.

На прошлой неделе Франция подписала соглашение о продаже кораблей Египту за €950 миллионов. "Я должен был продать их стране, которая нуждается в них для обеспечения собственной безопасности, но никому не угрожает", - заявил президент.

Контракт на поставку двух "Мистралей" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль - "Владивосток" - в ноябре 2014 года.

В сентябре 2014 г. Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за позиции России по Украине, вскоре Париж объявил о расторжении контракта. Соглашение об урегулировании спора по сделке было подписано 5 августа 2015 года.

 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей