Сенатор Саблин намерен восстанавливать Сирию

Политологи и экономисты считают, что говорить о восстановлении вовсю воюющей сейчас страны, крайне преждевременно, а контракты, которые обещает сирийский лидер Асад, едва ли будут хорошим активом

В среду, 28 октября, член Совета Федерации Дмитрий Саблин сообщил о некоторых деталях визита российской парламентской делегации в Сирию.

На фото: Сирия. Дамаск. 19 октября 2015. Дети собирают дрова на одной из улиц в районе Дахания. Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатор, в частности, отметил, что на встрече с президентом Башаром Асадом парламентарии затронули тему восстановления воюющей Сирии, пишет "Интерфакс". Лидер государства пообещал, что на контракты по восстановлению страны смогут в первую очередь претендовать только российские компании, хотя сейчас есть обращения от французов и швейцарцев.

По мнению Асада, в Сирии уже есть мирные районы, и Дамаск готов предоставить многомиллиардные контракты в долларах России. Саблин подтвердил, что такие районы действительно есть: в столице, например, люди ходят по улицам, работают фонтаны и рестораны.

Опрошенные "Yтром" политологи и экономисты прокомментировали желание сенатора восстанавливать Сирию с более чем осторожным оптимизмом.

"Я не думаю, что это – серьезное завоевание для России. Война в Сирии продолжается, достичь быстрых результатов в ней невозможно, да и насчет размера заработка я бы не стал фантазировать. Допустим, с Ираком все понятно – это одна из крупнейших нефтяных стран мира (находится на пятом месте с 20,2 млрд тонн запасов – "Yтро"), и этим объясняли вмешательство США в конфликт в Ираке. А Сирия – страна, разрушенная войной. Я думаю, за исполнение этих контрактов тоже придется весьма долго бороться", - отметил Дмитрий Травин, доктор экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

С ним не согласен директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Он напомнил, что когда после войны восстанавливалась Ангола, это стало золотым дном для многих корпораций, в том числе из Португалии и Китая, и Пекин именно тогда застолбил Анголу и обеспечил устойчивые поставки нефти оттуда. Сейчас это второй поставщик в Поднебесную. При этом, по мнению Делягина, гораздо больше сил и возможностей для восстановления Сирии у Турецких фирм, которые, кстати, работают и в России. Едва ли они будут обделены.

Независимый политаналитик, арабист Вячеслав Матузов отреагировал в разговоре с нашим корреспондентом на столь преждевременное желание российских депутатов получить гарантии контрактов более резко: "Такие вопросы пусть обсуждают парламентарии. Война не закончена, страна в руинах, казна пуста. О каких контрактах может идти речь? Любой контракт в такой ситуации превратится для нашей страны в очень нелегкую ношу".

Еще один член парламентской делегации, посетившей Сирию 25 октября, депутат Госдумы Александр Ющенко, также представляет позитивную картину будущего сирийского мира.

"Сирийское правительство обращает особое внимание на ситуацию, в которой оказались люди. В первую очередь, они платят пенсии и пособия даже тем, кто находится на оккупированной территории. Это технически очень тяжело, но тем не менее это реализуется, в определенный период - раз в месяц передают эти деньги, и они доходят до жителей страны", - рассказал на пресс-конференции Ющенко, его слова приводит РИА "Новости". Как технически переходит передача денег в подконтрольные запрещенной в РФ законом ИГИЛ зоны, депутат не пояснил.

Если экономическое обоснование проектов восстановления Сирии еще далеко от идеала, то политический смысл этих заявлений ясный – дать понять, что Россия не оставит страну и продолжит ей помогать, при этом готова играть роль миротворца в переговорном процессе. О готовности вести переговоры и сотрудничать с умеренной оппозицией не раз заявлялось на днях на разных уровнях.

“На мой взгляд – это все скорее заявления и сообщения для публики. До урегулирования в Сирии далеко, и говорить об этом – это все же больше фантазировать, хотя с политической точки зрения эти заявления понятны. В Сирии – война. Россия хочет усадить за стол переговоров США и Турцию. И когда мы говорим, что будем помогать восстанавливать Сирию, – это такой миротворческий политический сигнал", - считает политолог, эксперт по странам Ближнего Востока Никита Смагин.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей