Франция закрыла границы

Напавшие на Париж террористы захватили театр, открыли огонь в нескольких ресторанах и организовали взрывы на стадионе. Французские власти ввели режим ЧП и фактически закрыли страну

Террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в России, взяла на себя ответственность за теракты в Париже, где вечером 13 ноября погибли не менее 150 человек. 

Фото: Li Genxing/ Zuma/ Global Look

Террористы организовали серию из семи нападений в различных районах города. Два или три взрыва прозвучали около стадиона "Стад де Франс", где на футбольном матче присутствовал французский президент Франсуа Олланд с министрами иностранных дел Франции и Германии. Поступали сообщения о подрывах смертников непосредственно на самом стадионе.

Одновременно в нескольких ресторанах города, полных посетителей в пятничный вечер, неизвестные открыли огонь, в том числе из автоматов Калашникова.

Самый кровавый из серии терактов произошел в театре "Батаклан" на концерте американской рок-группы. Там, по последним данным, погибли 112 человек. Успевшие спастись зрители утверждают, что террористы выкрикивали: "Это вам за Сирию!" и расстреливали заложников, не вступая в переговоры. Силы специального назначения провели штурм театра, нападавшие уничтожены.

Французские власти ввели в стране режим чрезвычайного положения и закрыли границы. Временный пограничный контроль уже был установлен ранее в связи подготовкой к крупным международным мероприятиям, что является нормальной практикой для стран-участниц Шенгенского соглашения. Несмотря на принятые меры, избежать ужаса на улицах Парижа не удалось, что может свидетельствовать о факте заблаговременного проникновения террористов на территорию Франции. 

В Елисейском дворце заявили, что принятые решения позволят ограничить передвижение людей, обеспечить зоны безопасности, проведение обысков и другие меры. Для обеспечения безопасности во Франции мобилизованы полторы тысячи военных.

Мэрия Парижа объявила, что все городские официальные учреждения с субботы закрываются. Не будут работать школы, музеи, библиотеки, бассейны и продовольственные рынки; в субботу запрещено проведение любых общественных мероприятий.

Эксперты говорят о террористическом подполье, организованном проникшими под видом беженцев радикалами, а также о том, что ни одно европейское государство не может чувствовать себя в безопасности. Подтверждением серьезности таких опасений является и поведение властей соседней Бельгии, организовавших на границе с Францией, а также в аэропортах и на железнодорожных вокзалах тотальные проверки.

Мировые лидеры, включая российского президента Владимира Путина, выразили французам соболезнования и поддержку. Официальные лица, включая Барака Обаму, пока воздерживаются от озвучивания имен виновных, однако местные телеканалы цитируют заявления ИГ, недвусмысленно говорящие о "вендетте" за Сирию.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей