Хаос, смерть и страх в сердце Европы

Париж второй раз за год стал мишенью террористов. Кровавая пятница, 13 ноября, войдет в историю страны как "французское 11 сентября"

Тринадцатое ноября 2015-го стало самой кровавой страницей в истории Французской Республики XXI века. В результате серии спланированных нападений террористов в Париже погибли более 150 человек. Власти объявили в стране режим ЧП и закрыли границы.

Фото: Panoramic/ Zuma/ Global Look

Мировые лидеры выражают соболезнования народу Франции и заявляют о готовности объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Правительства усиливают меры безопасности у своих парижских посольств и рекомендуют гражданам воздержаться от поездок во Францию или хотя бы не выходить на улица Парижа. Французские силовики, сосчитав погибших боевиков, пытаются поймать оставшихся в живых. Пресса тем временем строит догадки, кто является организатором терактов.

Все это, к несчастью, уже было, и не раз. В США после трагедии 9/11, в Испании после взрывов в Мадриде 11 марта 2004-го, в Лондоне после атаки террористов в июле 2005-го...

В самой Франции, в том же Париже,  меньше года назад братья-террористы Саид и Шериф Куаши расстреляли 12 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, а через два дня их сообщник Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в 20-м округе, убив четырех из них.

Одиннадцатого января этого года на молчаливый Марш единства в память о погибших в Париже вышли более миллиона человек, в том числе первые лица ряда европейских государств.

Организатором бойни в редакции Charlie Hebdo СМИ называли "Аль-Каэду" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Якобы, лидер террористов Айман аль-Завахири лично отдал приказ "наказать неверных" за оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда.

Радикальные исламисты неоднократно требовали от Франции "прекратить агрессию против мусульман", в противном случае грозя новыми терактами. Франция входит в коалицию под предводительством США, которая с прошлого года наносит удары по позициям ИГ. Тридцатого сентября французские ВВС, ранее действовавшие только на территории Ирака, начали бомбардировки исламистов в Сирии.

Британские СМИ пишут, что вчерашняя ночь ужаса в Париже могла стать ответом экстремистов на возможную гибель Джихади Джона – главного палача запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ). В четверг пресс-секретарь Пентагона сообщил, что Джихади Джон (британский подданный Мохаммед Эмвази) с "вероятностью 99 процентов" был убит в результате удара американских ВВС по позициям ИГ.

ИГ уже взяло на себя ответственность за теракты в Париже, назвав их "вендеттой за Сирию". Однако некоторые специалисты по борьбе с терроризмом склонны считать, что уровень координации исполнителей указывает скорее на "Аль-Каэду".

В любом случае пугает то, что стрельба и захват заложников в центре Парижа произошли при усиленных мерах безопасности. В связи с подготовкой к климатическому саммиту ООН, который должен начаться в Париже 30 ноября, во Франции уже был установлен временный пограничный контроль, что является обычной практикой для стран-участниц Шенгенского соглашения в преддверии крупных международных мероприятий. Значит террористы, вероятнее всего, попали на территорию страны заранее.

В октябре, на пике миграционного кризиса, с которым столкнулась Европа, звучали предупреждения, что в потоке беженцев из Сирии, Ливии и Ирака на территорию европейских государств проникли около четырех тысяч боевиков ИГ, которые могут в любой момент перейти акциям устрашения.

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor отмечает, что угроза террористических атак внутри Европы является перманентной. И сейчас важно определить, являются парижские теракты "домашними" или нападавшие обучались и получали помощь из-за рубежа.

Каким бы ни был ответ на этот вопрос, ясно одно: покоя Европе не будет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей