Киев ответит за блэкаут Крыма

Если Украина потакает террористам, Россия должна оказать на него давление, считают в Совете Федерации. По мнению одного из сенаторов, на террористические действия в отношении полуострова надо реагировать адекватно

Россия обязана оказать давление на Украину в ответ на ее потакание террористам, заявила  член Совета Федерации от республики Крым Ольга Ковитиди. По ее мнению, подрыв ЛЭП, питающей электроэнергией полуостров, - "хорошо спланированный теракт, направленный на устрашение населения" республики.

Киев ответит за блэкаут Крыма
Здание Совета Федерации. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"С террористами мы ни о чем говорить не будем, их надо уничтожать. А определенное давление на Украину нужно, зная, под чьей пятой она находится. Они (власти и жители страны ) должны понимать, что Россия с ними баловаться не будет. Когда прекратились поставки угля антрацита, они начали задумываться. Они же не ощущают чужую боль, они забыли, что на территории Крыма живут этнические украинцы. Надавливать на болевые точки мы просто обязаны", - сказала сенатор.

В начале зимы миллионы людей были оставлены без тепла, света и водообеспечения - это угроза жизни и здоровью, подчеркнула Ковитиди.

"То, что они сделали в отношении своих же крымских татар, которые тоже остались без света, - в отдельных домах люди тоже могли бы замерзнуть, если бы не Аксенов, правительство, которые круглосуточно сейчас там работают, если бы не федеральная помощь", - добавила политик.

Ковитиди призвала обратиться в Совбез ООН, чтобы добиться адекватной реакции на террористические действия, совершенные в отношении Крыма.

Сенатор отметила, что объединившиеся на территории Украины крымско-татарский меджлис и запрещенный в РФ "Правый сектор" - террористическая организация, в отношении которой должны быть применены все те рычаги, о которых говорил Владимир Путин. "И пока мы не уничтожим эту террористическую группировку, толку не будет. Но наши шаги будут соответствовать нормам международного права", - предупредила она.

В ночь на воскресенье, 22 ноября, Крым оказался полностью обесточен. Без электричества остались 1,9 миллиона человек. Все поставки на полуостров электроэнергии из Украины прекратились после того, как в Херсонской области были повреждены опоры линий высоковольтных передач.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал подрыв опор ЛЭП, обеспечивающих полуостров электроэнергией, терактом. Информацию  подтвердили в МВД Украины. По факту произошедшего ведомство возбудило четыре дела. Как сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская, прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту причинения ущерба региону.

Понедельник, 23 ноября,  в Крыму и Севастополе объявлен выходным днем. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что режим ЧС, введенный в связи со сбоем в энергоснабжении Крыма, будет действовать в городе до 24 ноября. При этом он отметил, что эта дата пока не окончательная, поскольку, по его мнению, отключение электроэнергии в Крыму - процесс длительный.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей