Шахтеры вышли на дороги

Украинские горняки протестуют против закрытия шахт и требуют погашения задолженности по заработной плате. Они собрались у таможни на границе с Польшей. Автомагистраль Киев - Варшава парализована

Украинские шахтеры препятствуют работе Ягодинской таможни на границе с Польшей, требуя выплаты задолженности по заработной плате. Об этом сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Акция протеста украинских шахтеров. Фото: Роман Щукин/ТАСС

"В это время шахтеры Нововолынская перекрыли путь у Ягодинской таможни (на границе с Польшей) в двух местах, потому что существует еще боковая дорога, поэтому митингующие находятся где-то в километре от самой таможни. Не пропускают никого", - написал он на странице в Facebook.

Как сообщают очевидцы, около 300 шахтеров из Нововолынска перекрыли трассу Киев - Варшава уже в трех местах и объехать протестующих можно "разве что лесами".

По словам профсоюзного лидера, горняки таким образом протестуют против закрытия шахт и требуют погашения задолженности по заработной плате.

Это уже не первые забастовки украинских шахтеров из-за долгов по зарплатам. Ранее они приезжали в Киев и устраивали митинги в центре города, власти обещали выплатить долги.

Ранее забастовку в связи с задолженностью по зарплате объявили горняки одной из крупнейших в стране шахты - имени Стаханова.

В пятницу, 11 декабря, стало известно, что правительство Украины приняло решение о перераспределении 300 млн грн ($12,8 млн) по одной из угольных программ на погашение задолженности по зарплате рабочим на государственных шахтах. Об этом сообщил премьер страны Арсений Яценюк.

"Правительство Украины два дня тому назад приняло решение о перераспределении 300 миллионов гривен по одной из угольных программ на финансирование погашения задолженности по заработной плате. Триста миллионов гривен до конца текущего года мы направляем на финансирование угольной отрасли, чтобы погасить задолженность на государственных шахтах", - сказал он, выступая с отчетом о выполнении программы деятельности правительства в Верховной раде.

Премьер добавил, что выделенная сумма позволит погасить всю задолженность по зарплатам шахтерам. По словам Яценюка, полная неэффективность в угольной отрасли приводит к тому, что госбюджет вынужден дотировать и финансировать государственные шахты.

Кроме того, к убыточности приводит неэффективная система поставок угля и ценообразования, отметил глава правительства.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей