Сейшелы стали ближе

Россия и Сейшельские острова ввели безвизовый режим. Государство в Индийском океане может рассматриваться некоторыми россиянами как альтернатива закрытым курортам Египта и Турции

Соглашение о безвизовом режиме между Россией и Сейшельскими островами вступило в силу. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. В нем подчеркивается, что целью соглашения стало укрепление дружеских связей между Россией и Сейшельскими островами, а также упрощение условий поездок граждан двух стран.

Сейшельские острова. Фото: imago stock&people/ Global Look


Россияне, впрочем, могли и раньше посещать острова без визы, но жители Сейшел вынуждены были для посещения РФ оформлять соответствующие документы.

Безвизовый режим освобождает граждан двух стран от необходимости получения виз для въезда, пребывания, выезда и следования транзитом через территорию России и территорию островов, если срок каждого такого пребывания не превышает 30 дней. Для таких поездок граждане должны иметь действительные паспорта, в том числе дипломатические и служебные, и не иметь намерений осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства.

В соответствии с законодательством 30-дневный срок может быть продлен компетентными органами сторон.

Договоренность о введении безвизового режима была достигнута в начале сентября. В МИД РФ подчеркнули, что граждане Сейшел смогут также беспрепятственно приезжать в Россию.

Турпоток из РФ на Сейшелы летом 2015 года начал снижаться. В августе он снизился на 15% - до 823 человек, в сентябре на 38% - до 442 человек. Скорее всего, это связано с падением курса рубля к иностранным валютам и снижением реальных доходов россиян. Впрочем, по словам экспертов туристической отрасли, Сейшельские острова всегда были для россиян "премиум-направлением", возможно, из-за своей отдаленности от РФ.

Сейшелы расположены в Индийском океане в 1600 км от побережья Африки. В состав республики входят 115 островов, из которых 33 - обитаемы. Население страны - около 90 тыс. человек.

Станут ли Сейшелы для россиян одним из вариантов замены Египту и Турции, покажет время. Напомним: указ о приостановке полетов в Египет президент России Владимир Путин подписал 8 ноября после авиакатастрофы российского самолета над Синайским полуостровом в результате теракта. А 28 ноября в ответ на инцидент с российским военным самолетом Су-24, который сбили на границе с Сирией ВВС Турции, был введен запрет на чартерные перевозки между РФ и этой страной. Ряд государств уже предложили себя в качестве альтернативы российским туристам, 40% которых традиционно направлялись в Египет и Турцию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей