Новости партнеров

Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы

Страна чучхе сдержала обещание

Руководство КНДР в специальном заявлении по центральному телевидению страны заявило об успешном испытании водородной бомбы, проведенном на полигоне Пхунгери в провинции Янгандо.

123Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

В том же заявлении власти Северной Кореи заверили, что не будут применять ядерное оружие, если не будет нарушен суверенитет страны. При этом они обещали наращивать ядерный потенциал КНДР и в дальнейшем, чтобы защитить себя от враждебной политики США.
"Пока США не откажутся от враждебной политики, никогда не будут возможны ни прекращения ядерных разработок, ни демонтаж ядерных объектов со стороны КНДР", - сказано в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

"Армия и народ КНДР будут твердо наращивать справедливые силы ядерного сдерживания как по качеству, так и количеству для того, чтобы надежно гарантировать будущее революционному курсу чучхе на все века", - утверждается в документе.

Правительство Северной Кореи особо подчеркивает, что испытание водородной бомбы было проведено целиком собственными силами и с помощью собственных технологий страны.

Заявление ретранслировалось по телевидению Южной Кореи.

За последние десять лет, начиная с 2005 года, это ядерное испытание стало четвертым. Предыдущие испытания КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 годах, результатом чего стали введенные против страны санкции Совета Безопасности ООН и осуждение ее действий всеми граничащами с КНДР странами. Их реакция не заставила себя ждать и в этот раз.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с резким осуждением испытания водородной бомбы КНДР, назвав это "серьезной угрозой безопасности". "Это (проведение испытания) является серьезной угрозой безопасности нашей страны и не может быть оправдано никаким способом. Я выступаю с резким осуждением", - сказал он.

Вслед за премьер-министром Японии глава МИД страны Фумио Кисида заявил, что проведение КНДР испытания водородной бомбы является "угрозой безопасности" в Азиатском регионе. "Это является серьезной угрозой безопасности в регионе и международному сообществу. Я выступаю с резким осуждением", - передало слова Кисиды агентство Киодо.

На экстренном заседании северокорейского отдела МИД Японии Фумио Кисида заявил также о необходимости добиться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН после проведения КНДР испытания водородной бомбы. С этой целью японское правительство выступит с предложением о созыве экстренного заседания СБ ООН.

МИД Южной Кореи также осудил ядерное испытание КНДР, назвав его вызовом международному миру и нарушением решений СБ ООН.
"Испытание водородной бомбы Северной Кореи бросает серьезный вызов международному миру", - приводит агентство Рёнхап слова заместителя министра иностранных дел Республики Корея Лим Сон Нама. "Испытание водородной бомбы Северной Кореей стало нарушением резолюций СБ ООН", - сказал дипломат.

Президент Южной Кореи созвала совещание по ядерному испытанию КНДР и приказала усилить боеготовность вооруженных сил. По данным агентства Ренхап, минобороны Республики Корея "повысило бдительность и боеготовность вооруженных сил".

На фоне тревожных и резких заявлений политиков успокаивающе звучать сообщения радиационных и метеорологических служб стран дальневосточного региона.

Комитет по ядерному регулированию Японии не нашел отклонений в радиационном фоне.

Согласно информации южнокорейского агентства Рёнхап, ядерное устройство могло быть взорвано на глубине 100 метров, а подземные толчки ощущались даже на самом южном острове страны Чeджудо. Магнитуда вызванного взрывом землетрясения составила 4,2 балла. По данным агентства, "аномалий в содержании радиации в воздухе нет".

Гидрометцентр России также не выявил отклонений в радиационном фоне в Приморье после испытания водородной бомбы в КНДР, сообщил представитель Примгидромета.
"Радиационный фон во Владивостоке составляет 9 мкр/ч, это даже ниже допустимого уровня. Измерения в Хасанском районе (у границы с КНДР) обычно не проводятся, но, возможно, поступит распоряжение. Вообще, опасности для Приморья, да и для других территорий быть не должно, так как испытание подземное, а при нем радиация в воздух не поступает", - сказал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/06/1266536.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Первый советский миллионер умер в одиночестве

Известный предприниматель, один из первых советских кооператоров Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

На затонувшем корабле нацистов нашли 4 тонны золота

Британские охотники за сокровищами утверждают, что нашли ящик с золотом на затонувшем у берегов Исландии корабле

Умерла сестра "рыжего" из "Иванушек"

Юлия Григорьева-Апполонова скоропостижно скончалась в Сочи в возрасте 51 года. Причина смерти пока неизвестна

Синхронного плавания больше нет

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Николай Носков серьезно болен

Информацию о тяжелом заболевании артиста подтвердила его официальный представитель
СМИ 2
Также в разделе

Французы разлюбили Макрона

Рейтинг президента Пятой Республики за месяц упал на 10 пунктов. Ему есть над чем задуматься

ЕС невольно стал союзником России

Еврокомиссия догадалась, что США, объявляя антироссийские санкции, преследует корыстные интересы

В Евросоюзе ответят на санкции США

Брюссель готовится отреагировать на введение Вашингтоном новых ограничений в отношении Москвы

Украина передала в ООН досье о "российской агрессии"

Глава СБУ заявил, что "тысячи страниц доказательств" российского участия в конфликте на востоке Украины переданы в суд ООН
В других разделах