Коломойский судится за Крым

Постоянный третейский суд в Гааге продолжает рассмотрение иска украинского олигарха к России. За невозможность управлять пассажирским терминалом в аэропорту "Бельбек" в Севастополе он хочет получить 2 миллиарда долларов

Продолжаются слушания в Международном арбитражном суде в Гааге в рамках иска украинского олигарха Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации, начавшиеся в среду, 6 января. Коломойским подал иск в этот суд около года назад, когда еще был губернатором Днепропетровской области Украины.

Фото: Константин Сазончик/ ТАСС

Основой иска, направленного в Гаагу, стала невозможность управлять пассажирским терминалом в севастопольском аэропорту "Бельбек". Ранее олигарх заявлял, что планирует отсудить у России за это "неудобство" $15 миллионов. Общая же сумма компенсации, которую Коломойский планирует получить от РФ, составляет $2 миллиарда.

Представители Коломойского утверждают, что у олигарха есть право на управление этим терминалом до 2020 г., а сейчас он, в силу объективных причин, лишен этой возможности. Заявители утверждают, что Россия нарушила двустороннее соглашение с Украиной об инвестициях.

После референдума, который прошел в Крыму в 2014 г., полуостров вошел в состав Российской Федерации. И, по решению Госсовета Крыма, в сентябре 2014 г. "крымское имущество" украинского олигарха Игоря Коломойского - более 80 объектов - было национализировано.

Под национализацию попал и пассажирский терминал в севастопольском аэропорту "Бельбек".

В отношении самого олигарха на территории России было возбуждено уголовное дело. Бизнесмен обвиняется в применении запрещенных методов ведения войны, организации убийств, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищение людей.

Второго июля 2014 г Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте  Коломойского.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...