Новости партнеров

Куда отправятся россияне в 2016 году

В фаворе Крым, Восточная Европа, Греция и безвизовые страны

Самостоятельные, бюджетные и оригинальные - такими будут поездки россиян в 2016 г., по данным туристического метапоиска momondo. Эксперты выявили главные тенденции в туристических предпочтениях российских путешественников, проанализировав порядка 90 млн запросов на авиаперелеты из России в период 2014 - 2016 годов.

Фото: Hussein Talal / Barcroft Media Фото: Hussein Talal / Barcroft Media

Тренд на внутренние путешествия: еще есть, куда расти

Быстрее всего растет спрос на внутренние путешествия. В целом за 2015 г. популярность маршрутов по России выросла на 49%, а международных рейсов - только на 5%. Например, в 2015 г. по сравнению с 2014 г. интерес российских туристов к Сочи увеличился на 67%, к Симферополю - на 61%. Согласно предварительным данным по запросам на перелеты из России на 2016 г., эти города занимают четвертое и шестое место в топ-50 востребованных направлений. Укреплению этого тренда способствуют колебания на валютном рынке, более низкие по сопоставлению с зарубежными цены и развитие туристической индустрии в регионах, которое продолжится и в будущем году. В свою очередь, Ростуризм предложил стимулировать россиян отдыхать в своей стране с помощью социального налогового вычета, который позволяет вернуть часть суммы за организацию отдыха. В случае принятия эта мера откроет еще больше возможностей для освоения российских просторов.

В поиске бюджетных альтернатив

Поток туристов из России в подорожавшие города Европы из-за экономической ситуации сокращается. К примеру, востребованность перелетов в Париж в 2015 г. по сравнению с предыдущим периодом снизилась на 39%, в Барселону - на 30%, в Вену - на 28%, в Рим - на 23%, а в Берлин - на 22%. Такое положение сохранится до тех пор, пока стабильность на валютном рынке не восстановится, и россияне не адаптируются к новому уровню цен. При этом отечественные туристы не готовы совсем отказываться от прогулок по полюбившимся им атмосферным европейским улочкам. Так что перспективными становятся более бюджетные направления Восточной Европы: интерес к Будапешту увеличился на 17%, к Варшаве - на 14%.

Ближнее зарубежье становится еще ближе

Продолжает расти популярность стран ближнего зарубежья, которые привлекают наших соотечественников ценами, вкусной кухней и интересными историческими достопримечательностями. Особенно востребованными становятся Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан: в 2015 г. по сравнению с 2014 г. спрос на поездки в Тбилиси увеличился на 33%, в Кишинев - на 29%, в Ереван - на 17%, в Баку - на 16%. В 2016 г. данная тенденция только усилится.

Новые направления для пляжного отдыха

Стремление россиян провести отпуск на побережье не ослабевает. Причем поскольку экономичный отдых в Турции и Египте пока под большим вопросом, укрепляют свои позиции другие пляжные курорты. Особенно в ближайший год будут востребованы бюджетная Болгария, которая собирается снизить визовый сбор для россиян, и безвизовые Израиль, Черногория и Кипр. В 2015 г. по сравнению с 2014 г. спрос на путешествия в Бургас вырос на 40%, в Тиват - на 34%, в Ларнаку - на 28% и в Тель-Авив - на 11%. Также в прошлом году увеличилась популярность Греции: интерес к Салоникам поднялся на 14%.

Подтверждает стойкую любовь наших соотечественников к морю и востребованность российских курортных направлений. К примеру, Анапа прибавила число поклонников на 46%, а Геленджик - на 44%.

Выборы "нового Таиланда"

Пляжный отдых привлекает российских туристов не только летом, но и зимой, поэтому им давно интересны экзотические азиатские направления. Примечательно, что неизменно популярный у россиян Таиланд постепенно теряет свои позиции и отходит на второй план. Так, в 2015 г. спрос на авиарейсы в Пхукет снизился на 17%, в Бангкок – на 30%, а в Патайю – на 41%. Зато перелёты в ланкийский Коломбо и вьетнамский Нячанг стали востребованнее на 10% и 22% соответственно.

Многие туристы отправятся в самостоятельное плавание

Еще один важный тренд, который перейдет из 2015-го в 2016 г., - увеличение среди жителей России количества путешественников, которые исследуют мир без помощи туристических фирм. По сравнению с 2014-м. в 2015 г. число россиян, путешествующих самостоятельно, выросло на 20%. В частности, это связано с тем, что многие туристические агентства вынуждены были покинуть рынок, или их деятельность была скомпрометирована. Плюс отдельное бронирование отелей и авиабилетов зачастую обходится дешевле турпакета, что в сложившихся реалиях особенно важно многим туристам. Кроме того, такой вариант отдыха позволяет самим составлять увлекательный и нередко более обширный маршрут и бывать в красивых и мало исхоженных местах.

"Представленные тренды, по всей вероятности, сохранятся и в 2016 году. Практичным путешественникам можно посоветовать приобретать билеты по России в среднем за 55 дней до даты отправления - так можно сэкономить до 12% средств. А минимальная цена на зарубежных рейсах из российских аэропортов фиксируется в среднем за 45 суток, что позволяет снизить затраты примерно на 19%", – комментирует Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo в России.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/15/1267349.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Камерам на дорогах расширили права

Устройства фото- и видеофиксации нарушений на столичных дорогах будут следить за еще одним пунктом ПДД

Половина жителей России благодарна Думе

Деятельность депутатов нижней палаты парламента оказывает положительное влияние на жизнь страны, убеждены россияне

Организм стареет из-за паразитов

Ученые выяснили, почему человек с возрастом дряхлеет и умирает

На МАКСе бум мороженого

Путин задал настроение членам правительственной делегации на авиасалоне, угостив всех любимым лакомством

Дело "пьяного мальчика" скрыли

После того как отец Алеши Шимко заподозрил обвиняемую в убийстве своего сына в употреблении кокаина, с него взяли подписку о неразглашении

Кадыров назвал дату свадьбы Баскова

Глава Чечни огорошил всех новостью: "золотой голос России" решил связать себя узами законного брака с известной красавицей
СМИ 2
Также в разделе

"Роза Хутор" примет Турецкий фестиваль

Роза хутор

Сочи теряет клиентов

Многие россияне, уже побывавшие в столице Олимпийских игр - 2014, теперь ищут более комфортного отдыха

Россияне рванули в Турцию

Отечественные направления вошли в пятерку самых популярных. Однако Турция все же лидирует

Россияне отказались от Турции

Количество забронированных туров в данном направлении только за последнюю неделю сократилось на 15%
В других разделах