ЦБ:
USD
58,10
EUR
69,68
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Нефть толкает рубль к критическому уровню

Цена на нефть продолжает свое головокружительное пике. В пятницу она достигла минимальных значений за почти 12 лет, провалившись ниже отметки $29 за баррель. К 22.30 по Москве Brent торговалась на уровне $28,94 за баррель. Последний раз она так стоила 6 февраля 2004 года. При этом утром на открытии торгов бочка черного золота стоила $31,01 за баррель.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Объяснения причин падения все те же – выход на мировую нефтяную авансцену рвущегося в бой Ирана, который неоднократно заявлял о готовности отвоевать себе долю рынка любыми путями, и намерен максимально наращивать добычу и поставки сырья, столь же непреклонная позиция ОПЕК, отказывающегося рассматривать вопрос сокращения квот и замедление китайской экономики. Все это щедро приправлено рекордными объемами мировых нефтяных запасов.

Этот коктейль, с разными пропорциями ингредиентов, в зависимости от текущей ситуации, преподносится миру уже второй год. Его крепость оказалась столь сильна, что даже недавний конфликт между двумя ключевыми составляющими – Ираном и Саудовской Аравией – рынок практически проигнорировал. Он просто не поверил в возможность того, что инцидент перерастет в серьезное противостояние, полагают некоторые аналитики.

Продолжающееся снижение нефтяных котировок закономерно увлекает за собой и российский рубль. Национальная валюта 15 января также обновила минимумы, правда, всего лишь годовые. В ходе торгов евро превысил отметку в 85 рублей впервые с декабря 2014 года, доллар достигал 77,73 рублей. Правда, к вечеру рублю удалось немного отыграться. К 22.40 по Москве доллар торговался на уровне 77,64 рубля, евро – 84,24 рубля.

Такими темпами уже в ближайшие дни американская валюта может взять рубеж в 80 рублей, а европейская вплотную подойти к порогу в 90 рублей. Если и на этом они не остановятся, на динамику курсов начнет влиять не только цена нефти, но и позиция ЦБ – захочет ли регулятор поддержать рубль, и на каком уровне. По некоторым оценкам, критическая черта проходит по границе 85-90 рублей за доллар. Также не исключено новое повышение ключевой процентной ставки.

Похоже, в том, что нефть продолжит дешеветь ускоренными темпами, по крайней мере, в ближайшее время, мало кто сомневается. Эксперты всего мира продолжают упражняться в прогнозах, причем некоторые уже доходят до крайностей. Так, 12 января британский банк Standard Chartered предсказал падение цен на нефть до $10 за баррель. Тут стоит отметить, что российские нефтедобывающие компании предупреждают, что для них критичной станет цена на нефть в $5-15 за баррель. Аналитики более консервативного Barclays полагают, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет на уровне $37 за баррель. С другой стороны, есть и те, кто продолжает верить в возможность возврата к $100 за баррель, причем, даже в текущем году.

В российском бюджете на 2015 год заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель. На неадекватность этой цифры аналитики указывали еще в момент разработки документа. Теперь это приходится признать и властям. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что заложенная в бюджет цена нефти сейчас кажется "запредельной" и это создает риски для его исполнения. И велел подготовить предложения по сокращению расходов.

Первой реакцией на призыв главы правительства можно считать обновленный социально-экономический прогноз от Минэкономразвития, в котором среднегодовая цена российской нефти Urals снижена с $50 до $40 за баррель. Впрочем, сейчас и этот вариант многие экспертам кажется излишне оптимистичным.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/16/1267503.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

СМИ: Дешевая красная рыба заполнит прилавки

В магазины до конца недели поступит 21 тонна морского улова по цене не больше 130 рублей за килограмм

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны

Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но народ этого не почувствует - удар придется по карману мафии

Осьминоги жмутся к городам

Животные опровергли знания ученых: они оказались не асоциальными индивидами, а общительными и тщеславными членами коллектива

Порошенко похвастал военной победой

По словам президента Украины, американский Сенат одобрил выделение Украине денег и предоставление ей летальных вооружений

Дочь Глаголевой уличили в спекуляциях на смерти матери

Анастасия Шубская публично обратилась к мужу после смерти матери и поблагодарила его за поддержку
СМИ 2
Также в разделе

Вторая арка отправилась к Крымскому мосту

Строители сняли со стапеля автодорожный арочный пролет и начали перемещать его в зону погрузки на плавучие опоры

Минтранс готов прижать авиакомпании

Регулятор согласен увеличить денежную компенсацию жертвам овербукинга, но авиакомпании категорически против

Украине предрекли тотальный дефолт

Киев разместит еврооблигации, чтобы расплатиться по старым долгам, но без западных кредитов обойтись не сможет

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны
В других разделах