ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Нефть толкает рубль к критическому уровню

Цена на нефть продолжает свое головокружительное пике. В пятницу она достигла минимальных значений за почти 12 лет, провалившись ниже отметки $29 за баррель. К 22.30 по Москве Brent торговалась на уровне $28,94 за баррель. Последний раз она так стоила 6 февраля 2004 года. При этом утром на открытии торгов бочка черного золота стоила $31,01 за баррель.

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Объяснения причин падения все те же – выход на мировую нефтяную авансцену рвущегося в бой Ирана, который неоднократно заявлял о готовности отвоевать себе долю рынка любыми путями, и намерен максимально наращивать добычу и поставки сырья, столь же непреклонная позиция ОПЕК, отказывающегося рассматривать вопрос сокращения квот и замедление китайской экономики. Все это щедро приправлено рекордными объемами мировых нефтяных запасов.

Этот коктейль, с разными пропорциями ингредиентов, в зависимости от текущей ситуации, преподносится миру уже второй год. Его крепость оказалась столь сильна, что даже недавний конфликт между двумя ключевыми составляющими – Ираном и Саудовской Аравией – рынок практически проигнорировал. Он просто не поверил в возможность того, что инцидент перерастет в серьезное противостояние, полагают некоторые аналитики.

Продолжающееся снижение нефтяных котировок закономерно увлекает за собой и российский рубль. Национальная валюта 15 января также обновила минимумы, правда, всего лишь годовые. В ходе торгов евро превысил отметку в 85 рублей впервые с декабря 2014 года, доллар достигал 77,73 рублей. Правда, к вечеру рублю удалось немного отыграться. К 22.40 по Москве доллар торговался на уровне 77,64 рубля, евро – 84,24 рубля.

Такими темпами уже в ближайшие дни американская валюта может взять рубеж в 80 рублей, а европейская вплотную подойти к порогу в 90 рублей. Если и на этом они не остановятся, на динамику курсов начнет влиять не только цена нефти, но и позиция ЦБ – захочет ли регулятор поддержать рубль, и на каком уровне. По некоторым оценкам, критическая черта проходит по границе 85-90 рублей за доллар. Также не исключено новое повышение ключевой процентной ставки.

Похоже, в том, что нефть продолжит дешеветь ускоренными темпами, по крайней мере, в ближайшее время, мало кто сомневается. Эксперты всего мира продолжают упражняться в прогнозах, причем некоторые уже доходят до крайностей. Так, 12 января британский банк Standard Chartered предсказал падение цен на нефть до $10 за баррель. Тут стоит отметить, что российские нефтедобывающие компании предупреждают, что для них критичной станет цена на нефть в $5-15 за баррель. Аналитики более консервативного Barclays полагают, что средняя цена на нефть Brent в 2016 году будет на уровне $37 за баррель. С другой стороны, есть и те, кто продолжает верить в возможность возврата к $100 за баррель, причем, даже в текущем году.

В российском бюджете на 2015 год заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель. На неадекватность этой цифры аналитики указывали еще в момент разработки документа. Теперь это приходится признать и властям. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что заложенная в бюджет цена нефти сейчас кажется "запредельной" и это создает риски для его исполнения. И велел подготовить предложения по сокращению расходов.

Первой реакцией на призыв главы правительства можно считать обновленный социально-экономический прогноз от Минэкономразвития, в котором среднегодовая цена российской нефти Urals снижена с $50 до $40 за баррель. Впрочем, сейчас и этот вариант многие экспертам кажется излишне оптимистичным.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/16/1267503.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Правительство побороло рубль

Стараниями российского финансового руководства по принципу "мы их душили-душили" тренд на укрепление рубля сломлен

Лукашенко утер Москве нос иранской нефтью

Первые 600 тысяч баррелей нефти из Ирана будут поставлены в Белоруссию уже в феврале

"Евровидение" сожрет электричество киевлян

Жителей Киева напугали повышением тарифов на свет из-за ремонта сетей в ходе подготовки песенного конкурса

Капиталы замаринуют в вине

В мире резко возрос спрос на коллекционные вина. Инвесторы считают этот актив таким же безопасным, как золото
В других разделах