ЦБ:
USD
57,63
EUR
61,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Гривна пошла вразнос

Нацвалюта Украины падает в ожидании решения МВФ о выделении Киеву финансовой помощи

Гривна вновь устраивает "американские горки". Ее курс на межбанковском валютном рынке в четверг, 21 января, снизился до 24,725 грн за доллар с 24,525 грн. Утром украинскую валюту на черном рынке предлагали по 26,7, к вечеру уже - по 27. На выходных, а также в первые два дня на этой недели гривна подешевела более чем на 10%. На черном рынке спрос существенно превышал предложение, а в легальных пунктах обмена купить валюту практически невозможно.

Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

Подобная ситуация наблюдалась и на межбанке. Во вторник, 19 января, Национальный банк Украины продал $40,8 млн по курсу 24,7 грн за доллар, но смог удовлетворить только 49,8% от общего количества заявок. Истерия стала стихать в среду. К вечеру 20 января курс гривны на межбанке укрепился до 24,5 грн за доллар, а на черном рынке "американец" подешевел до 27 грн. Но незначительная корректировка не вселяет оптимизма.

Причин, по которым гривна стремительно падала, несколько. "Национальный банк отсекает заявки импортеров, и они идут на черный рынок. Вот почему там сформировался такой большой спрос", - поясняет происходящее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Спрос не удовлетворяется из-за дефицита валюты: экспортеры не спешат продавать 75% своей выручки на межбанке. Большинство компаний оставляют деньги в офшорах - руководство экспортеров ожидает более выгодного для них курса.

На нежелание менять валюту на гривны накладывается общее сокращение украинского экспорта в стоимостном выражении. По данным Государственной фискальной службы, в январе-ноябре 2015 года поступления от экспорта черных металлов сократились на 38% - до $7,5 млрд. По итогам года экспорт меди и медных изделий снизился на 28,1% - до $116,982 млн. Кроме того, экспорт алюминия и изделий из него в 2015 году упал на 11,2% - до $112,611 млн.

Официальных данных по суммарным итогам по экспорту прошлого года пока нет, но, по оценкам экономистов, в 2015 году украинские производители уменьшили поставки товаров в среднем на 30%.

Девальвация рубля также сказывается на гривне. Несмотря на снижение товарооборота между странами, статистика свидетельствует, что Россия в 2015 году по-прежнему является самым крупным украинским торговым партнером. На нее пришлось 12,8% экспортных поставок и 20% - импортных.

Наконец, дополнительное давление на гривну оказывают падающие цены на сырье. При малейших намеках на падение стоимости металлов и зерна - основные экспортные товары Украины, которые обеспечивают валютный приток - гривна начинает стремительно дешеветь.

"Сейчас курс гривны будет "штормить", и не исключено, что на наличном рынке котировки будут доходить до уровней 30 грн за доллар", - сообщил руководитель департамента долговых инструментов на локальном рынке инвесткомпании "Конкорд Капитал" Юрий Товстенко.

Сгладить скачки мог бы очередной транш МВФ. Договариваться о получении займа на $7 млрд намерен лично президент Украины Петр Порошенко, который встретится с руководством фонда на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Ранее на этой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что намерен инициировать заседание совета финансово-экономической стабильности, для того, чтобы выработать оперативные меры по стабилизации курса национальной валюты, которая с начала года значительно девальвировала. Сделать это он планирует после того, как украинская делегация вернется с форума в Давосе.

Между тем партия экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина" потребовала немедленного отчета главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в связи с девальвацией гривны, в противном случае политик обещает требовать отставки главы ведомства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/22/1268280.shtml
Смотрите также: "Газета.Ру"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Большинство жителей юга и востока Незалежной события 2014 года называют вооруженным переворотом

Победа Ле Пен добьет еврозону

Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" вызывают растущую озабоченность во Франции

Расплачиваться по долгам СССР осталось до лета

Еще 125 миллионов долларов - и Советский Союз будет со всеми в расчете

СМИ: Гении наводнят Россию

В РФ создается новая система поиска одаренных детей. С ними будут работать на базе центра "Сириус"

Бензин опустошит кошельки

Топливо дорожает из-за ремонта нефтеперерабатывающих мощностей и снижения экспортных пошлин на нефть

Воздушные такси расправят крылья

Минтранс предлагает упростить правила коммерческих пассажирских перевозок на частных самолетах
СМИ 2
Также в разделе

Правительство побороло рубль

Стараниями российского финансового руководства по принципу "мы их душили-душили" тренд на укрепление рубля сломлен

Лукашенко утер Москве нос иранской нефтью

Первые 600 тысяч баррелей нефти из Ирана будут поставлены в Белоруссию уже в феврале

"Евровидение" сожрет электричество киевлян

Жителей Киева напугали повышением тарифов на свет из-за ремонта сетей в ходе подготовки песенного конкурса

Капиталы замаринуют в вине

В мире резко возрос спрос на коллекционные вина. Инвесторы считают этот актив таким же безопасным, как золото
В других разделах