Новости партнеров

Сельдь иваси возвращается на столы россиян

Ее вылов в России не ведется более 20 лет

Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям организовать в 2016 году вылов сардины иваси и скумбрии. Об этом заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук заявил во Владивостоке на встрече с учеными ТИНРО-Центра, рыбопромышленниками и предпринимателями по вопросу освоения перспективных видов рыбы.

Фото: Natalie Skrzypczak/ ТАССФото: Natalie Skrzypczak/ ТАСС

Как сообщается на сайте федерального агентства, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова сайры, сардины иваси и скумбрии. Также планируется организовать в 2016 году специальный штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лосося, сайры, краба. А чтобы вести мониторинг запасов, будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук сообщил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству достигнуто соглашение о выделении на текущий год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. тонн лемонемы. Как считают специалисты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тысяч тонн.

На встрече обсуждался актуальный вопрос ограниченных сроков годности сырья для производства консервов - 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) рассказали, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Перед ТИНРО-Центром поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать альтернативой балтийским шпротам.

Основной ценностью сардины иваси и скумбрии считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ишемических и других болезней.

Вылов сельди иваси в России не ведется уже более 20 лет. Промысел был прекращен в 1992-1993 годах из-за резкого снижения численности этой рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/25/1268533.shtml
Смотрите также: "Лента" | "РСН"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Минфин не даст "взять и поделить"

Маневр Антона Силуанова, заручившегося поддержкой президента, оставил ведомства "при своих интересах"

Минфин против дорогих сигарет

Ведомство отвергло предложение Минздрава повысить акцизы на табак и ввести допналоги

Банки воюют против "Мира"

Ведущие кредитные организации требуют отменить принудительный перевод пенсий и пособий на карты национальной платежной системы

Китай обкатал "Новый шелковый путь"

Китайский товарняк добрался до Лондона, путешествие в Британию через всю Евразию заняло 18 дней
В других разделах
Новости партнеров