ОПЕК хочет объединиться с Россией

Глава Организация стран-экспортеров нефти считает, что с РФ нужно сесть за стол переговоров, чтобы снизить объемы добычи нефти и остановить падение цен. Он заявил о "невменяемом рынке", работающем в интересах одних спекулянтов

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК выступила с неожиданным громким заявлением - там заговорили о создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран. Целью такого пакта должны стать сокращение добычи и остановка падения цен на сырье. Об этом заявил глава ОПЕК Абдалла Аль-Бадри, о чем пишет британское издание The Telegraph.

Фото: Максим Слуцкий/ ТАСС

"Суровые времена требуют суровых решений. Крайне важно, чтобы все крупные нефтедобывающие страны сели за стол переговоров и нашли выход", - сказал Аль-Бадри в ходе выступления на конференции в Королевском институте международных отношений (ChathamHouse) в Лондоне.

По мнению издания, ОПЕК демонстрирует готовность договариваться с конкурентами о компромиссах "после 72-го падения нефтяных цен с середины 2014 года".

Аль-Бадри отметил, что в отрасли фиксируется инвестиционный спад, который может привести к существенным финансовым потерям нефтедобывающих компаний, передает РИА "Новости".

Издание пишет, что глава ОПЕК "предупредил, что текущее перенасыщение рынка создает условия для будущего кризиса предложения, а отмечаемые сегодня резкие колебания цен на "невменяемом рынке" соответствуют интересам одних только спекулянтов".

The Telegraph акцентирует внимание на том, что сегодня рынок нефти "затоварен" и эту проблему в ближайшее время необходимо решить, для чего ОПЕК придется договариваться с Россией и рядом других стран.

Издание приводит слова вице-президента компании "ЛУКойл" Леонида Федуна, который заявил 25 января, что для стабилизации ситуации на нефтяном рынке РФ необходимо сотрудничество с ОПЕК.

"Я думаю, что если подобное политическое решение будет принято, Россия должна будет идти на сотрудничество с ОПЕК, что позволит сократить объемы добычи. Лучше продать один баррель нефти, но за $50, чем два барреля, но за $30", - считает Федун.

Однако к сотрудничеству с ОПЕК Россия уже давно не стремится. Несмотря на то что страна является крупнейшим производителем "черного золота" в мире, у РФ практически нет возможности для сокращения добычи.

По мнению многих специалистов, решение о сотрудничестве с нефтяным картелем зависит от президента Владимира Путина, который рассматривает этот вопрос в комплексе проблем, включающих диалог с Западом и Саудовской Аравией по поводу войны в Сирии и западные санкции против России.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей