Новости партнеров

Террористы протаптывают тропу в РФ через Украину

Вербовщики ИГИЛ активизировались

Первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин, выступая на брифинге в пятницу перед журналистами, заявил, что международные террористы, вероятно, имеют планы забросить в Россию боевиков через территорию, в том числе, Украины.

 Боевики террористической организации ИГИЛ в сирийской Ракке. Фото: Zuma/ ТАСС  Боевики террористической организации ИГИЛ в сирийской Ракке. Фото: Zuma/ ТАСС 

"Спецслужбы РФ получают сигналы о готовящихся попытках проникновения в Россию террористов из разных стран, в том числе с Украины", - сообщил он.

Кроме того, по данным НАК, группы террористов могут попытаться переправить в РФ через Среднюю Азию, пишет РИА "Новости".

Также в ведомстве сообщили, что российскими спецслужбами предотвращена заброска нескольких групп запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Об этом журналистам рассказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский.

"Некоторое время назад из Сирии была заброшена группа матерых боевиков в количестве четырех человек, задача которых была совершить теракт в одном из городов", - отметил он на пресс-конференции. По его словам, им был обеспечен легальный въезд в Россию. Террористы арендовали дом и приобрели компоненты для изготовления взрывных устройств.

Пржездомский рассказал, что за боевиками установили "оперативный контроль с самого начала, они задержаны и ждут суда".

Кроме того, недавно была предпринята попытка заброски группы в количестве 10 человек под легендой, что они якобы занимались бизнесом в Турции, а потом перегоняли машины из Польши. "Во взаимодействии с коллегами из некоторых государств мы отследили прилет первой группы и пресекли ее деятельность", - цитирует представителя ведомства ТАСС.

Также стало известно, что 27 января СУ СК РФ по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело в отношении 9 участников группировки, присягнувшей ИГ и получившей задание совершить теракт. "Трое бандитов были нейтрализованы, шестеро задержаны", - сказал Пржездомский.

На брифинге представитель НАК рассказал о функционировании целого специального подразделения для подготовки терактов в России и Европе, состоящего в большинстве своем из выходцев Северного Кавказа, которое возглавляет некий Ахмед Четаев по кличке "Однорукий", а в качестве преподавателей выступают, в том числе, "бывшие офицеры иракской армии".

Пржздомский отметил, что вербовщики в ряды боевиков ИГИЛ активизировались. "Мы наблюдаем активизацию вербовочной работы в ряды террористов под флагом ИГ, что выражается в рекрутировании наемников", - сообщил советник, отметив, что пик выезда в Сирию был пройден еще в 2013 году, но "проблема остается". По данным НАК, "бандиты, скрывающиеся в горах и лесах Северного Кавказа, стали принимать присягу на верность ИГ с июня 2015 года".

К настоящему моменту российские спецслужбы уже пресекли выезд более 100 россиян в Ирак и Сирию для пополнения рядов террористов, а к ответственности привлечены 832 вернувшихся из-за рубежа боевика, в том числе 22 вербовщика.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269098.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров