ЦБ:
USD
58,10
EUR
69,68
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Турецкий турбизнес идет ко дну

Доходы отрасли снизились за 2015 год на 8,3%

Доходы от иностранного туризма в Турции сократились в четвертом квартале прошлого года на 14,3% - до $6,57 млрд, за 2015 г. - на 8,3%, до $31,46 млрд за счет сокращения числа российских и европейских туристов, передают РИА "Новости" со ссылкой на данные Статистического управления Турции.

Аланья, Турция. Фото: Zuma\TASS

Доходы от туризма очень важны для Турции, они составляют около 4,5% ВВП страны и играют большую роль в сокращении дефицита платежного баланса.

Иностранцы принесли 81,3% доходов от туризма, остальные 18,7% были получены от граждан Турции, проживающих за рубежом. Средние расходы одного приехавшего в Турцию туриста из-за рубежа составили $756 ($715 для иностранцев и $970 для турецких граждан, проживающих за рубежом).

Число российских туристов, посетивших Турцию в 2015 году, уменьшилось по сравнению с 2014-м на 18,6% и составило 3,65 млн человек.

Всего Турцию в прошлом году посетили 36,24 млн иностранных туристов, что на 1,6% меньше, чем в 2014 году. При этом отмечено резкое снижение числа приезжих из европейских стран. Так, число итальянских туристов уменьшилось на 27%, французских - на 18%, испанских - на 17%. Число прибытий из Японии сократилось на 39%. При этом выросло количество туристов из Китая - на 57%, Саудовской Аравии - на 32%, Израиля - на 20%.

Наибольшее число иностранных туристов в прошлом году приехало в Турцию из Германии - 15,4% (5,6 млн человек), далее следуют Россия - 10,1% (3,65 млн) и Великобритания - 6,9 % (2,5 млн).

Самое резкое падение числа приехавших в Турцию россиян зарегистрировано в декабре, после введения специальных экономических мер РФ - на 47% по сравнению с предыдущим годом. В этот же период значительно упало и общее число посетивших Турцию иностранных туристов - на 7,3%.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. МИД РФ заявил, что нарастающая угроза терроризма из Турции не меньше, чем из Египта, и не рекомендовал россиянам посещать Турцию в ближайшее время. Следом Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажи туров в эту страну.

Не прибавляет популярности турецким курортам в глазах туристов со всего мира и разгул терроризма в стране. В декабре 2015 года произошла серия терактов в Стамбуле, в которых погибли несколько человек. А уже в январе текущего года террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на центральной площади Стамбула рядом с группой иностранных туристов. В результате этого теракта погибло 11 граждан Германии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/29/1269114.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

СМИ: Дешевая красная рыба заполнит прилавки

В магазины до конца недели поступит 21 тонна морского улова по цене не больше 130 рублей за килограмм

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны

Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но народ этого не почувствует - удар придется по карману мафии

Осьминоги жмутся к городам

Животные опровергли знания ученых: они оказались не асоциальными индивидами, а общительными и тщеславными членами коллектива

Порошенко похвастал военной победой

По словам президента Украины, американский Сенат одобрил выделение Украине денег и предоставление ей летальных вооружений

Дочь Глаголевой уличили в спекуляциях на смерти матери

Анастасия Шубская публично обратилась к мужу после смерти матери и поблагодарила его за поддержку
СМИ 2
Также в разделе

Вторая арка отправилась к Крымскому мосту

Строители сняли со стапеля автодорожный арочный пролет и начали перемещать его в зону погрузки на плавучие опоры

Минтранс готов прижать авиакомпании

Регулятор согласен увеличить денежную компенсацию жертвам овербукинга, но авиакомпании категорически против

Украине предрекли тотальный дефолт

Киев разместит еврооблигации, чтобы расплатиться по старым долгам, но без западных кредитов обойтись не сможет

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны
В других разделах