Новости партнеров

Жильцов обложат новым налогом

У россиян появится другой коммунальный платеж

С 1 января 2017 г. в квитанциях у россиян вместо графы "Сбор и вывоз отходов" появится новый коммунальный платеж. Размер этого налога определят региональные власти - он будет ниже, если мусор сортируется. Все вырученные средства будут уходить монополисту - региональному оператору по обращению с отходами.

Фото: Global LookФото: Global Look

Расчет платы за мусор будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТКО и норматива мусора на одного человека, поясняет "КоммерсантЪ" со ссылкой на Минстрой РФ. Тем не менее, власти субъектов РФ смогут устанавливать свои расчеты, и тогда плата будет взиматься в зависимости от фактического количества и объема мусорных контейнеров. Стоимость тарифа будет зависеть от объемов производства отходов, подлежащих захоронению и сжиганию: чем их будет меньше - тем меньше будет плата.

До 1 января 2017 г. после утверждения единого тарифа будет выбран единый оператор, с которым все организации обязаны будут заключить договор. Право собственности на отходы при этом переходит к регоператору. Пока чиновники и участники рынка не могут пояснить, насколько система соответствует идее снижения объема мусора и максимальному вовлечению его во вторичный оборот.

"Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться", - цитирует "Коммерсантъ" главу ассоциации "ЖКХ-развитие" Алексея Макрушина.

Он также выразил надежду, что в большинстве регионов вывоз отходов, подлежащих утилизации, будет осуществляться и вовсе бесплатно.

"Платить надо будет только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов. Но и плата в этом случае должна с них взиматься за контейнеры, а не по фиксированным нормативам", - считает Макрушин.

Максим Новиков из Лиги переработчиков макулатуры считает, что схема заработает, если тариф на сортированные отходы будет сильно ниже, чем на несортированные.

"Из ТКО можно выделить 55 - 60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину", - полагает он.

Ожидается, что сортированные отходы региональный оператор будет продавать по рыночным ценам заинтересованным переработчикам. Напомним, что с 2016 года компании и импортеры обязаны либо платить экологический платеж в бюджет, либо самостоятельно собирать и перерабатывать ТКО. Альтернативой потоку отходов от регоператора могут стать либо собственные площадки по сбору (например, крупные магазины электроники будут принимать старую технику), либо договор об их организации с муниципалитетом.

Другое решение проблемы - плата гражданам за раздельно собранные отходы. Переработчики активно лоббируют отмену налога на доходы от сдачи вторсырья, и, если их усилия окажутся успешными, домохозяйства и ТСЖ наравне с региональными монополистами смогут зарабатывать на передаче переработчикам сортированных ТКО.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/03/1269597.shtml
Смотрите также: "КоммерсантЪ"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Владимир Путин приоткрыл завесу над личным

Президент России рассказал о своих планах на будущее, мечтах и увлечениях

Дочь еврочиновника жестоко убита беженцем

Европу потрясло новое зверское преступление, совершенное мигрантом

Молодые тунеядцы стали ярмом для Японии

В Японии растет число социально неадаптированных молодых людей, так называемых хикикомори

Отечественное автомасло превзошло зарубежные аналоги

Давно прошли те времена, когда российские автолюбители выбирали для своих машин масло, ориентируясь преимущественно на его импортное происхождение
В других разделах
Новости партнеров