Турецкие банки бегут из РФ

Из-за ухудшения отношений Москвы и Анкары, а также экономической стагнации в России выставлен на продажу "Кредит Европа банк". Поиск покупателя начался в середине января

Из-за ухудшения отношений Москвы и Анкары турецкие владельцев российских банков задумываются о сокращении присутствия и даже уходе с рынка. Уже выставлен на продажу "Кредит Европа банк" сообщил во вторник, 9 февраля, "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Один из них рассказал, что поиск покупателя начался в середине января. Этим занимается инвестбанк Morgan Stanley.

"Кредит Европа банк" является крупнейшим банком в России по объему бизнеса с турецким капиталом. 99,9% акций банка принадлежит Credit Europe Bank NV (Голландия). Ее конечный бенефициар - гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин.

Банк начал работу в России в 1994 г. под названием "Финансбанк". Был переименован в 2007 году.

Отношения Москвы и Анкары резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 г. турецкий истребитель F-16 сбил в районе границы Турции и Сирии бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу на сирийской базе "Хмеймим". Два летчика катапультировались.

Командир экипажа при приземлении был убит местными боевиками. Штурман самолета был спасен в ходе поисково-спасательной операции. Один российский военнослужащий, участник спасательной операции, погиб. 

Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции санкции, которые банков напрямую не касаются.

Ухудшение политической ситуации наложилось на объективное отсутствие точек роста для "Кредит Европа банка" в РФ в условиях сжимающегося потребкредитования. Портфель кредитов физлиц сократился за 2014 - 2015 гг на 43,7% - до 57,7 млрд рублей.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...