Новости партнеров

Война в Сирии доживет до понедельника

Военные действия в Сирии могут прекратиться в считанные дни. Речь об этом велась на заседании Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене, которая прошла в ночь на пятницу, 12 февраля. Дипломаты обсудили возможность "установления всеобщего перемирия" на территории республики.

Алеппо. Фото: Karam Almasri/ Zuma/ Global Look

По итогам встречи участники согласовали текст коммюнике, в котором сообщается, что стороны подготовили план из трех пунктов по разрешению сирийского кризиса. Но еще до начала заседания пресса из неназванных дипломатических источников в американской делегации узнала о возможности прекращения огня в кратчайшие сроки.

Заседание МГПС прошло после серии двусторонних встреч глав МИД стран-участниц группы. Особое внимание было приковано к переговорам Сергея Лаврова и Джона Керри. По их итогам дипломаты поручили экспертам подготовить предложения для проведения заседания МГПС, которые могут привести к конкретным результатам.

Госсекретарь США заявил, что прогресс по достижению перемирия и обеспечению гуманитарного доступа должен стать условием для обсуждения остальных вопросов урегулирования конфликта. Российская сторона выдвинула свои предложения по достижению перемирия. Их, в частности, дипломаты и должны были обсудить на общей встрече.

Незадолго до ее начала из американского лагеря просочилась информация, что Москва хочет достигнуть перемирия в САР к 1 марта, но Вашингтон "испытывает озабоченность" по поводу некоторых аспектов российского предложения. Дело в том, что американцы настаивают на немедленном прекращении огня (как того требует резолюция Совета безопасности ООН) и обеспечении гуманитарного доступа в блокированные боевыми действиями районы. В Белом доме считают, что Россия оттягивает сроки наступления перемирия для того, чтобы дать время войскам Башара Асада закончить наступление на севере и юге страны.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эту информацию не подтвердили. Но, судя по тому, что Сергей Лавров тут же упрекнул американцев в преждевременном разглашении российских инициатив, она не далека от истины.

Другой возможный вариант развития событий - прекращение огня с ближайшего понедельника, 15 февраля. Кто именно выступил с таким предложением и на каких условиях стороны должны прекратить боевую активность, осталось неизвестно.

Сирийская проблема, как ни крути, выглядит клубком неразрешимых противоречий. А потому, несмотря на сенсационные заявления о конкретных сроках прекращения огня, с трудом верится в то, что бойня на Ближнем Востоке хотя бы ненадолго может остановиться.

Во-первых, из всего следует, что ключевые переговорщики - Россия и США - не могут сойтись во мнении относительно сроков и условий перемирия. Взять хотя бы заявление официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова о том, что Россия не собирается прекращать бомбардировки позиций ИГ (запрещенной в России террористической организации) в Сирии, несмотря на призывы западных дипломатов немедленно остановить стрельбу.

Во-вторых, практика показывает, что в таких сложных и запутанных конфликтах, как сирийский, договоренности о прекращении огня редко соблюдаются воюющими сторонами. Сложно представить, что исламистские боевики, которые не участвуют в мюнхенских переговорах, добровольно откажутся от проявлений агрессии.

Изначально главной целью встречи МГПС было заявлено размораживание застопорившегося политического процесса. Переговорщики не встречались с ноября. Не исключено, что излишне оптимистичные заявления о перемирии были сделано только для того, чтобы расшевелить участников дискуссии.

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее сообщали, что главными темами на переговорах в Мюнхене станут проблемы оказания гуманитарной помощи сирийцам, согласование списков террористов и оппозиции и продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией. Если стороны всерьез продвинутся хотя бы по этим направлениям, можно будет считать ночную встречу дипломатов не напрасной.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270733.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Первый советский миллионер умер в одиночестве

Известный предприниматель, один из первых советских кооператоров Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

На затонувшем корабле нацистов нашли 4 тонны золота

Британские охотники за сокровищами утверждают, что нашли ящик с золотом на затонувшем у берегов Исландии корабле

Умерла сестра "рыжего" из "Иванушек"

Юлия Григорьева-Апполонова скоропостижно скончалась в Сочи в возрасте 51 года. Причина смерти пока неизвестна

Синхронного плавания больше нет

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Николай Носков серьезно болен

Информацию о тяжелом заболевании артиста подтвердила его официальный представитель
СМИ 2
Также в разделе

Французы разлюбили Макрона

Рейтинг президента Пятой Республики за месяц упал на 10 пунктов. Ему есть над чем задуматься

ЕС невольно стал союзником России

Еврокомиссия догадалась, что США, объявляя антироссийские санкции, преследует корыстные интересы

В Евросоюзе ответят на санкции США

Брюссель готовится отреагировать на введение Вашингтоном новых ограничений в отношении Москвы

Украина передала в ООН досье о "российской агрессии"

Глава СБУ заявил, что "тысячи страниц доказательств" российского участия в конфликте на востоке Украины переданы в суд ООН
В других разделах