Новости партнеров

АвтоВАЗ поставлен на грань выживания

Компания рискует приостановить операционную деятельность из-за убытков и долгов

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей группа "АвтоВАЗ" имеет риск приостановки операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей, связанных с погашением долгов. Об этом сообщает автопроизводитель в своем отчете и подтверждает независимый аудитор, передает ТАСС.

Дмитрий Медведев посетил АвтоВАЗ. Фото: сайт правительства РФ

Аудитор Ernst&Young отмечает, что убытки "АвтоВАЗа" в размере 73,85 млрд рублей по итогам 2015 г., а также краткосрочные обязательства превышали на конец года оборотные активы на 67,78 млрд рублей, что вызывает у аудитора сомнения в способности АвтоВАЗа продолжать операционную деятельность.

По итогам прошлого года "АвтоВАЗ" увеличил убыток по МСФО почти в три раза - до 73,85 млрд рублей.

При этом компания отметила в отчете, что нарушила ковенанты (ограничения) по ряду кредитов на общую сумму в 36,58 млрд рублей.

АвтоВАЗ также констатирует риски осуществления операционной деятельности и ждет поддержки от акционеров.

"Без поддержки акционеров, направленной на рефинансирование долговых обязательств группы и обеспечение дополнительных займов, финансовые и рыночные условия приводят к возникновению существенной неопределенности, которая обуславливает значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно, и, таким образом, группа может быть неспособна к реализации своих активов и выполнению обязательств в ходе обычной деятельности", - говорится в отчете.

На конец года долгосрочные обязательства группы составили 48,9 млрд руб., при этом они выросли по сравнению с 2014 г. на 67%.

"По состоянию на 31 декабря общество не выполнило ограничительные финансовые условия, установленные кредитными договорами с банками, включая коэффициенты финансового рычага, EBITDA, рентабельности и ликвидности. По состоянию на 31 декабря 2015 г., задолженность общества по банковским кредитам, по которым не были выполнены ковенанты, составляла 36,58 млрд рублей", - говорится в отчетности.

При этом Росбанк, Гаранти банк-Москва и Societe Generale, которые являются кредиторами группы, гарантировали отказ от досрочного требования погашения долга.

"Руководство уверено в том, что группа получит поддержку от акционеров в объеме, необходимом для финансирования ее операционной деятельности в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения по прекращению или существенному сокращению деятельности", - подчеркивает АвтоВАЗ в отчете.

Руководство Renault, акционера российского автопроизводителя, будет делать все возможное, чтобы поддержать "АвтоВАЗ", заявил гендиректор французской компании Карлос Гон.

"Мы приняли решение подготовить себя к восстановлению российского рынка, потому что мы верим в его потенциал. Мы хотим убедиться, что АвтоВАЗ будет готов к восстановлению. Значительный прогресс был достигнут в АвтоВАЗе с точки зрения качества, реструктуризации, с точки зрения новых продуктов. Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать АвтоВАЗ и позволить ему конкурировать, когда он восстановится", - сообщил Гон в интервью Bloomberg TV.

Глава Renault также отметил, что не может прокомментировать сумму рекапитализации и даты до переговоров с партнерами, передают РИА "Новости".

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в РФ упали по итогам 2015 г. на 36% - до 1,6 млн. Эксперты ожидают восстановления рынка до уровня 2012 г. только через шесть-семь лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/12/1270838.shtml
Смотрите также: ТАСС | РИА "Новости" |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Россиян предупредили о сокращении реальных пенсий

Глава Минтруда Максим Топилин спрогнозировал снижение реальных пенсий на протяжении как минимум трех лет

Плату наличными хотят ограничить

Минфин России выступает за ограничение расчетов наличными деньгами при крупных покупках

Белоруссия продлила повышенные тарифы на российский транзит

Минск без договоренности с Москвой утвердил повышенные тарифы на транзит российской нефти до конца 2017 года

Рекордный урожай обнажил проблемы

Чрезмерное увлечение аграриев озимыми сортами пшеницы привело к кризису перепроизводства на рынке зерновых
В других разделах
Новости партнеров