"Газпром" уличил Киев в воровстве газа

Российский монополист требует через суд от компании "Нафтогаз" оплаты несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму в 5,861 миллиона долларов. А между тем, "Укртрансгаз" отсчитывает время до "свободы" от топлива из РФ

Российский концерн "Газпром" обвинил "Нафтогаз Украины" в несанкционированном оседании на украинской территории объемов газа на сумму $5,861 млн. Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Стокгольма, решение по которому ожидается до конца января 2017 года, сообщается в отчете "Газпрома" в понедельник, 15 февраля.

Фото: Karl-Josef Hildenbrand/dpa/ Global Look

"16 октября 2015 года ПАО "Газпром" подало в арбитраж отзыв на иск НАК "Нафтогаз Украины" и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК "Нафтогаз Украины" встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017-го", - цитирует документ ТАСС.

Ранее, 13 октября 2014 года, "Нафтогаз Украины" обратился в арбитраж Стокгольма с просьбой об арбитраже к "Газпрому". В частности, украинская компания требовала обязать российского монополиста выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме $3,2 млрд, а также проценты на эту сумму. Украинская компания требовала признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Как пишет РИА "Новости", предварительная сумма требований составляла $6,2 миллиарда, однако 30 апреля 2015 года "Нафтогаз Украины" подал исковое заявление, многократно увеличив сумму своих требований – по разным расчетам, до $11-16 миллиарда.

В отчете "Газпрома" сказано, в том числе, что к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Киева привел политический и экономический кризис на Украине.

"Нафтогаз" должен российскому концерну за поставленный в 2013-2014 годах газ около $2,2 млрд. Это сумма без учета пени по состоянию на 31 декабря 2015-го.

На прошлой неделе, 12 февраля, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина способна обойтись без закупок СПГ у России до конца отопительного сезона. По его словам, это происходит "впервые за всю историю Украины". Сегодня газотранспортный оператор "Укртрансгаз" сообщил, что начал отсчет времени без импорта российского голубого топлива.

На сайте украинской компании появились часы, ведущие отсчет дней, часов и минут со времени прекращения поставок сжиженного природного газа из РФ. Над часами размещена надпись: "Не импортируем газ из России". В компании насчитали 80 дней. Греть население Украины, по мнению руководства компании, видимо, должна надпись: "первая зима без российского газа".

"Газпром" прекратил поставку голубого топлива на Украину в связи с отказом "Нафтогаза Украины" от внесения предоплаты 25 ноября 2015 года.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...