Москва даст Будапешту 10 миллионов на строительство АЭС

По словам президента Владимира Путина, Россия укрепит энергобезопасность Венгрии. "Росатом" готовит комплексную программу усовершенствования станции и возведения двух новых энергоблоков

Москва готова выделить Будапешту кредит на строительство двух новых блоков АЭС "Пакш", сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

 

АЭС "Пакш". Фото: atomstroyexport.ru

"Я подтвердил сегодня господину премьер-министру, что российская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательства", - цитирует Путина РИА "Новости". Глава напомнил, что общий объем финансирования 12 млрд евро, 80% должны быть обеспечены за счет российского кредита.

Путин отметил, что российские специалисты помогут своим коллегам из Венгрии в постройке двух новых энергоблоков. ""Росатом" готовит к реализации комплексную программу модернизации станции и возведение двух новых энергоблоков на основе самых современных российских технологий. Ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране и будет серьезно укреплять энергетическую безопасность Венгрии", - сказал президент.

Напомним, Россия и Венгрия подписали договор о постройке пятого и шестого энергоблоков венгерской АЭС "Пакш" с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200 в 2014 году. На проект Москва выделит Будапешту 10 млрд евро. 

В свою очередь, Орбан отметил что без участия России невозможно решить международные проблемы. В частности, это касается миграционного кризиса, от которого страдает вся Европа.

"Мы высоко ценим все усилия, направленные на решение этой проблемы, в том числе усилия России, чтобы этот вопрос отрегулировать и прекратить этот поток мигрантов", - сказал Орбан. Венгерский премьер отметил, что его страна заинтересована в укреплении безопасности Евросоюза. Однако это возможно только при наличии нормального диалога с Россией. 

Читайте также

Выбор читателей