Блаттера заподозрили в даче взятки Колоскову

По словам экс-главы ФИФА, он вручил 125 тысяч долларов россиянину за консультационные услуги в рамках программы помощи развивающимся странам Goal. Однако выплата не была согласована ни с финансовым комитетом, ни с остальными членами правления союза

Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике займется расследованием перевода $100 тыс. экс-главе Российского футбольного союза (РФС) Вячеславу Колоскову от руководителя ФИФА Йозефа Блаттера, отстраненного от деятельности на восемь лет, пишет немецкое издание Suddeutsche Zeitung.

 

Вячеслав Колосков (слева) и Йозеф Блаттер. 2001 год. Фото: Булдаков Олег/Уткин Игорь/ ИТАР-ТАСС

В период с 1998 по 2000 годы Колосков должен был стать членом правления организации и получить соответствующие выплаты. По сведениям издания, он получил его по специальному распоряжению Блаттера, хотя на то время Колосков не имел статуса члена исполкома ФИФА. Предполагается, что экс глава РФС мог получить и большие деньги - $125 тысяч.

По словам самого Блаттера, он вручил эту сумму за консультационные услуги Колоскова в рамках программы помощи развивающимся странам Goal. Однако глава ФИФА не согласовал гонорар ни с финансовым комитетом, ни с остальными членами правления. 

Примечательно, что сам Колосков о расследовании ничего не знал. "Впервые слышу о расследовании, меня никто из ФИФА не приглашал. И как говорится? Возможно, незаконные? Вот пусть они с Блаттером и разбираются, законные они были или нет", - цитирует его ТАСС.

Напомним, что комитет ФИФА отстранил Блаттера и главу Союза Европейских футбольных ассоциации (УЕФА) Мишеля Платини от работы на восемь лет. Причиной такого кардинального решения послужил перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из бюджета ФИФА на счет Платини в 2011 году. Оправдания Блаттера о наличии устного соглашения по платежу показались комиссии ФИФА не убедительными. 

Несмотря на то что, в конечном итоге, обвинения в коррупции с экс-главы были сняты, он был признан виновным в других нарушениях кодекса ФИФА, касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и многом другом. 


Читайте также

Выбор читателей