Новости партнеров

Иран может подложить миру нефтяную свинью

Неопределенность, возникшая на мировом нефтяном рынке после вчерашнего демарша представителя Ирана в ОПЕК, заявившего о нежелании снижать объемы добычи нефти, миновала.

Фото: Xinhua/Russian Look

Как сообщило вечером в среду, 17 февраля, агентство Shana, по итогам встречи министра нефти Ирана Биджана Зангане с коллегами из Ирака, Венесуэлы и Катара, стало ясно, что Тегеран поддержит действия стран по улучшению ситуации на рынке.

Министры четырех стран на встрече в Тегеране обсудили ситуацию на нефтяном рынке и предложение о заморозке добычи нефти на уровне января, выдвинутое по результатам встречи нефтедобывающих стран. Напомним, что во вторник в Дохе Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 г. на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Подобное решение Тегерана идет вразрез с тем, что несколькими часами ранее было заявлено представителем Ирана в ОПЕК Мехди Асали. По его словам, Иран не собирается снижать объемы добычи из-за решения нефтяных министров.

"Позиция Ирана в этом отношении весьма четкая. Уровень цен на нефть был высоким, когда Иран находился под санкциями. Страны ОПЕК наращивали производство нефти и пользовались этим обстоятельством. Сейчас, когда цены на нефть упали из-за увеличения квот по добыче нефти, они ожидают от Ирана сотрудничества", - приводит слова Мехди Асали иранская газета Shargh.

По словам Асали, Иран не только не собирается снижать добычу нефти, а напротив, намерен ее увеличить до предсанкционного уровня. Напомним, сегодня Иран производит на 1,5 млн баррелей нефти меньше, чем до введения ограничений. Тегеран располагает огромными запасами уже добытой нефти, так как в годы санкций, во избежание потери скважин, иранские нефтяники максимально старались избегать их консервации. В результате, на сегодняшний день, все подходящие емкости, включая имеющийся у Ирана танкерный флот, заполнены нефтью буквально под завязку.

Столь резкая смена риторики иранской стороны в целом объяснима. Выйдя из-под западных санкций, руководство страны решило не рисковать, отстаивая озвученные ранее принципы. Более того, поддержка решения по объемам добычи нефти будет способствовать повышению цен на нее, что для Тегерана совсем нелишне.

С другой стороны, не стоит забывать, что иранская квота в ОПЕК после объявления санкций была передана Саудовской Аравии. Сегодня Иран будет прилагать максимум усилий, чтобы вернуть ее себе обратно. Именно поэтому можно предположить, что следовать каким-то договоренностям Тегеран будет лишь пока они не идут вразрез с его собственными интересами, и к тому же преимущественно на словах. Многолетняя история ОПЕК знает много примеров, когда члены картеля благополучно игнорировали общие договоренности в собственных интересах.

Не стоит забывать, что  Иран настроен на скорейшее восстановление собственной экономики и доли на мировом нефтяном рынке. Поэтому, цены на нефть будет иметь для него все-таки вторичное значение, по сравнению с объемами продаж.

А это значит, что довольно скоро Иран может попытаться обойти нынешние договоренности. Сделать это будет не так сложно, хотя бы потому, что предметом договора является уровень добычи нефти. В то же время, у Ирана имеются огромные запасы уже добытого сырья, которыми он может распоряжаться по своему усмотрению.

По сути, Тегерану ничего не мешает начать выбрасывать на рынок уже имеющуюся у него нефть по самым низким ценам, перестраивая его под себя.

Одним словом, нынешняя ситуация содержит в себе очевидное противоречие: с одной стороны, ведущие нефтяные державы заинтересованы в остановке падения нефтяных цен, даже путем снижения добычи. С другой - существует освободившийся из-под санкций Иран, готовый продавать много нефти и по любым ценам. Он, без сомнения, с восторгом примет результаты действий ОПЕК и России по стабилизации цен, но вряд ли для этого он пойдет на какие-то принципиальные для себя ограничения.

Все это означает, что, несмотря на заявленное вчера согласие поддержать предложение ряда стран о сохранении уровня добычи нефти, Иран не гарантирует, что не подложит рынку "свинью", например, в виде глобальной распродажи уже имеющейся у него нефти.  

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/18/1271497.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Путин придал ускорение экономике

Россия должна выйти на темпы экономического роста выше мировых в 2019-2020 г., поставил задачу президент

В Киеве ждут скидку на газ

Украина согласилась закупать российский газ, но при этом намерена диктовать свои условия

Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят

При всем желании Украина не сможет взыскать с газовой корпорации РФ требуемую сумму штрафа

Ипотека остановится на 12%

Кредитные организации надеются на рост ипотечного рынка в 2017 году, заемщики пока выжидают
В других разделах
Новости партнеров