ФАС отвоевал "Тамбовского волка"

Изображение хищника запретили использовать как бренд. Арбитражный суд региона признал, что популярный в русском фольклоре зверь имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона

Предприниматель, пытавшийся единолично продавать сувениры под брендом "Тамбовский волк" проиграл спор с ФАС. Арбитражный суд признал изображение животного достоянием жителей региона. 

Фото: Arno Burgi/ Global look

"Арбитражный суд Тамбовской области подтвердил законность и обоснованность решения Тамбовского УФАС России о совершении индивидуальным предпринимателем Хомутовым недобросовестной конкуренции на рынке розничной торговли сувенирной продукцией", - отмечается в сообщении ведомства.

По сведениям ФАС, бизнесмен начал продавать сувениры с надписями "тамбовский волк", "тамбовский волк тебе товарищ", "тамбовский волк твой лучший друг" в 2005 году. Несмотря на то что на ряду с ним в это же время такой же продукцией начали торговать и другие, Хомутов подал заявку на торговую марку и зарегистрировал ее. Затем он предъявил претензии к другим участникам рынка, требуя компенсации. 

В мае 2015 года региональное управление ФАС усмотрело в действиях бизнесмена признаки недобросовестной конкуренции. Однако тот с доводами не согласился и обжаловал это решение в суде. Суд Хомутова не поддержал. Одной из причин отказа в регистрации стал факт того, что животное является персонажем местного фольклора. 

"Тамбовский волк - это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также  общеизвестное выражение, которое имеет социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона, является широко распространенным и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. В 1992 году художником и скульптором Салычевым М.И. была создана фигура волка в дереве "Тамбовский волк". Принадлежность к региональной культуре, "культурная составляющая" обеспечила популярность знаку "Тамбовский волк", а не действия конкретного правообладателя", - считают в региональном ведомстве.

Суд полностью отказал предпринимателю в удовлетворении заявленных требований, согласившись с антимонопольным органом, расценившим его действия как недобросовестную конкуренцию. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...