Автор романа "Убить пересмешника" умерла в хосписе

Последние годы жизни обладательница Пулитцеровской премии Харпер Ли, провела в доме для престарелых. Писательница почти ничего не видела и не слышала из-за перенесенного в 2007 году инсульта

Американская писательница Харпер Ли, прославившаяся благодаря роману "Убить пересмешника", скончалась в возрасте 89 лет. Последние годы своей жизни она провела в доме престарелых, так как почти потеряла зрение и слух после инсульта в 2007 году. 

Харпер Ли. Фото: Dana Mixer/ZUMAPRESS / Global Look

Сообщения о смерти обладательницы Пулитцеровской премии подтвердили власти ее родного города Монровиль в штате Алабама, пишет издание Dailymail. Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года. После окончания школы она училась на юриста в Алабамском Университете. В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов, была редактором юмористического журнала Реммер-Джеммер.

В конце 1950-х годов Ли решила стать писательницей. Написав несколько рассказов, в ноябре 1956 года она нашла литературного агента и через год написала черновой вариант "Убить пересмешника", в котором привлекла внимание к проблеме дискриминации чернокожих в США. Сам роман опубликован в 1960 году. Книга моментально стала бестселлером и была положительно встречена критиками.

Через год после выхода романа Ли получила Пулитцеровскую премию, одну из самых престижных в области литературы. "Убить пересмешника" переведен на несколько языков, а экранизация произведения, снятая Хортоном Футом, получила "Оскар". Несмотря на ошеломительный успех Ли больше не закончила ни одного произведения и перестала избегать публичных выступлений. 

В 2015 году писательница доработала и выпустила роман "Пойди поставь сторожа", который она написала еще до "Убить пересмешника", но так и не вышедший в то время. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...