Каждый пятый россиянин хочет видеть своих детей госслужащими

По данным опроса ВЦИОМ, в пользу сокращения трат госбюджета высказались 20% граждан России. Проведение рыночных реформ поддержали 18% респондентов, 65% хочет смены экономического курса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новые данные опроса россиян. Общие вопросы сводились к одной теме: как выжить в период кризисной экономики?

Фото: Марина Лысцева/ ТАСС

Исследования проводились по заказу общественной инициативы "Промфронт" 20-21 февраля 2016 года. Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, информирует официальный сайт ВЦИОМ.

Результаты показали, что в обществе сегодня существует запрос на новую экономическую политику. 65% россиян считают, что властям следует разработать новый курс, отличный от нынешнего. 20% опрошенных согласны с тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении.

Заметная часть граждан поддерживает предложение "новой индустриализации страны". Такого мнения придерживаются 26% жителей РФ. В пользу того, что помимо экономических мер важно направить усилия на развитие науки и образования, также высказались 26%.

К основным действиям по преодолению кризиса граждане относят сокращение расходов госбюджета (20%) и проведение рыночных реформ (18%).

Несмотря на то, что больше четверти россиян высказались в поддержку "новой индустриализации страны", к идее возведения заводов в непосредственной близости от своего дома 50% респондентов отнеслись скептически. Доля положительных ответов – 38%. Жители столичных мегаполисов отреагировали на это предложение гораздо острее - против были 64%. В других городах-миллионниках данная цифра была эквивалентна 60%, тогда как половина жителей российского села в этом проблемы не видит.

Каждый десятый опрошенный (11%) хотел бы видеть своих потомков работниками сферы промышленности. Но лидируют в данном опросе другие отрасли: каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной работу на госслужбе, каждый седьмой (15%) – в бизнесе.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя результаты исследования, отметил, что большинство населения РФ настроено на смену экономического курса. Этот поворот россияне связывают с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности, считает он.

"В обществе возникает усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, возвращению сырьевых цен на комфортный уровень, – заявил Фирсов. - В этой связи характерна реанимация термина "новая индустриализация" - возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20-х - 30-х годов прошлого века".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...