Российские полицейские хотят больше стрелять

В МВД России считают своевременными и необходимыми поправки в закон "О полиции", которые расширяют полномочия сотрудников, в частности, о применении оружия, сообщил замглавы ведомства статс-секретарь Игорь Зубов

На Общественном совете при МВД России, который прошел в четверг, 25 февраля, замглавы ведомства, статс-секретарь Игорь Зубов сообщил, что в министерстве считают своевременным и необходимым расширение полномочий полиции, в том числе, в вопросе применения оружия. Для этого необходимы поправки в закон "О полиции".

Фото: Кристина Кормилицына/ ТАСС

"Закон интересный, он нужен. Конечно, его надо еще шлифовать ко второму чтению, но он нужен. Потому что времена меняются, преступность очень сильно меняется, и сегодня это необходимо", - цитирует Зубова ТАСС.

По его словам, в действующем законе "О полиции" прописаны законодательные нормы времен СССР.

"В том числе и по применению оружия. Но жизнь меняется. А по каждому факту применения оружия оценка дается очень жесткая и прокуратурой, и следственными органами. Дается оценка по принципам необходимой обороны и крайней необходимости. Норма закона сформулирована с прямым запретом. Четко написано: запрещается применять оружие в отношении несовершеннолетних и беременных женщин. Это означает, что сотрудник автоматически не будет этого делать, а ущерб может быть огромный - взрыв в аэропорту, в толпе и так далее", - отметил замминистра.

Зубов рассказал, что каждому факту применения полицейским оружия прокуратура и следователи дают жесткую оценку касательно обоснованности стрельбы и соответствия принципам необходимой обороны и крайней необходимости.

Подобные казусы встречаются и в других ситуациях в работе полиции. "Например, если сегодня сотрудник, осуществляя задержание, разбивает витрину или машину, а нормы, освобождающей его (от материальной ответственности) нет, это влияет на работу", - отметил представитель ведомства.

Напомним, в Госдуму 1 июля 2015 году внесены комплексные поправки в закон "О полиции". Некоторые из них расширяют права сотрудников полиции на применение оружия в экстренных ситуациях. В частности, законопроект разрешает стрелять на поражение по женщинам, за исключением "женщин с явными признаками беременности".

Также поправки позволяют правоохранителям вскрывать автомобили и проникать в транспортные средства для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейские смогут вскрыть автомобиль для пресечения преступления или если имеются основания полагать, что совершившее правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, а также при проведении осмотра транспортного средства или груза.

Кроме того, авторы поправок предлагают ввести "презумпцию доверия сотрудникам полиции".

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...