Новости партнеров

У США есть враг опаснее ИГИЛ

На фоне попыток России и США обеспечить перемирие в гражданской войне в Сирии, в среде многочисленных террористических организаций, воюющих с режимом Башара Асада, а заодно и между собой, сформировалась новая мощная сила, способная стать одним из самых серьезных противников США. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании сообщения американского телеканала CNN, утверждающего, что действующая в Сирии террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), представляет для США куда большую опасность, нежели "Исламское государство" (запрещено в РФ).

Фото: Russian Look

По данным журналистов CNN, "Джебхат ан-Нусра", являющаяся сирийским филиалом Аль-Каэды, равно как и ИГИЛ преследует общую цель создание всемирного халифата. Однако, от Исламского государства она отличается набором средств, используемых для достижения поставленной цели.  

"ИГИЛ, возможно, лучше подходит для генерации заголовков, но они не выходят за пределы иракских и сирийских городов, - сообщает CNN. - В то же время "Аль-Каэда" тихо продолжает вести длительную игру. Внимание США на другие цели - лишь на руку этой группировке поскольку это позволяет группировке использовать время для возвращения на мировую арену, как только ИГ будет повергнуто". По мнению американских журналистов, если ИГИЛ управляет только теми территориями, которые ему подконтрольны, "Джебхат ан-Нусра" развивает локальные отношения и выстраивает сценарии, которые она намерена использовать в будущем против США.

Напомним, что "Джебхат ан-Нусра", или "Фронт помощи народу Аш-Шама", или "Аль-Каэда в Сирии" относится к разряду террористических исламистских организаций, действующих на территории Сирии. Официально, группировка является отделением "Аль-Каиды" на территории Сирии и Ливана. Ситуация осложняется тем, что признавая принадлежность к "Аль-Каэде", боевики "Джебхат ан-Нусра" располагают собственным руководством и проявляют значительную самостоятельность.

Группировка была основана 23 января 2012 г. в ходе гражданской войны в Сирии. До появления и активного распространения ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" считалась наиболее агрессивной и радикальной группировкой среди представителей сирийской оппозиции.
Группировка состоит из сирийцев, а также граждан Саудовской Аравии, Великобритании, Ирака, Пакистана, Ливана, Туркмении, Франции и других стран.

О лидере "Джебхат ан-Нусра" мало что известно, кроме его псевдонима "Абу Мухаммад аль-Джулани".

Насколько эта группировка действительно способна стать серьезной угрозой для США сказать достаточно сложно. Что бы не говорили журналисты CNN, в Соединенных Штатах неплохо осведомлены о намерениях и возможностях этой организации. Не удивительно, что именно ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру" США и Россия вынесли за скобки обсуждения перемирия в Сирии. То есть, на удары по этим структурам перемирие распространяться не должно.  

И все же, важная деталь заключается в том, что PR-активность, сопровождающая антитеррористическую операцию в Сирии, распространяется прежде всего на ИГИЛ, тогда как "Джебхат ан-Нусра" продолжает оставаться в информационной тени.

Все это невольно концентрирует силовое воздействие коалиции непосредственно на ИГИЛ. А это значит, что с разгромом этой организации будет велик соблазн заявить об успешном окончании антитеррористической операции.

Через некоторое время, в результате устранения главного конкурента "Джебхат ан-Нусра" в лице ИГИЛ, окажется, что эта организация является главным представителем исламистского террористического движения на Ближнем Востоке. А возможно, и не только там.

Самое же главное заключается в том, что помимо абстрактной идеи создания всемирного халифата, "Джебхат ан-Нусра" имеет в своих планах проникновение в другие, в том числе и не арабские страны. Так, лидеры организации рассматривают возможность после окончания войны в Сирии атаковать Израиль. Учитывая, что эта группировка является частью "Аль-Каэды", имеющей самую широкую террористическую сеть по всему миру, "Джебхат ан-Нусра" вполне может стать носителем ее "идей" в самых различных странах, включая США.  

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/02/28/1272594.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Трамп отказался от роли мирового жандарма

Президент США меняет внешнеполитический курс страны и не станет использовать армию для построения демократии в других странах

Великое затмение "повалило" сайт NASA

Желающих понаблюдать за необычным явлением было столько, что портал Космического агентства США "рухнул"

Американским дипломатам дали на Кубе по ушам

Жертвы акустической атаки частично оглохли. Среди других симптомов сильная головная боль и тошнота

Дети-ваххабиты жаждут крови сверстников

В "материнских школах" Бельгии дети мусульман угрожают своим "неверным" одноклассникам перерезать им горло

Плющенко с Рудковской распугали соседей

Продюсер обещала лично разобраться с теми из местных жителей, кто не согласится освободить землю для спортшколы ее супруга

С-500 впервые выведут в свет

На форуме "Армия-2017" в Кубинке покажут самый засекреченный зенитно-ракетный комплекс
СМИ 2
Также в разделе

Американцам показали уничтожение Гуама

Северная Корея выпустила видео об атаке на тихоокеанский остров, чтобы предостеречь США от агрессии

Трамп отказался от роли мирового жандарма

Президент США меняет внешнеполитический курс страны и не станет использовать армию для построения демократии в других странах

Секретные службы США разорились на Трампе

Чрезмерно большая семья нынешнего хозяина Белого дома уже не по карману американской казне

Украина преодолела кризис

Порошенко сообщил, что самое страшное позади, но Россия еще может все испортить. На этот случай у Незалежной есть план
В других разделах