В Москве растет спрос на тиражную графику

Несмотря на экономический кризис, у арт-рынка в РФ есть будущее. Стремительную популярность набирает тиражная графика. Более 30% продаваемых на зарубежных аукционах работ - эстампы

В первой специализированной коммерческой галерее Almants Gallery на втором этаже "Новинского Пассажа" в Москве состоялась презентация, посвященная одному из сегментов международного рынка искусства - тиражной графике. В ней приняли участие ведущие специалисты в области изобразительного искусства, коллекционеры и историки, среди которых были специалист ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Никифорова, бизнесмен Борис Фридман, основатели Altmans Gallery Егор и Кристина Альтман, искусствовед Михаил Каменский.

В ходе обсуждения эксперты отметили растущий интерес к коллекционированию и приобретению литографий российскими бизнесменами. Согласно мировой статистике, более 30% продаваемых на зарубежных аукционах работ - эстампы. На данном этапе тиражная графика набирает стремительную популярность в России.

"В нашей стране тиражное искусство долгое время было недооцененным: почти 70 лет оно пребывало в забвении. Но уже сегодня его возрождение началось. Люди интересуются, изучают, приобретают", - сообщил искусствовед Михаил Каменский.

"Литографии - это авторские произведения, которые обладают не только художественной, но и инвестиционной ценностью. Они имеют исключительно широкий рынок с огромным запасом ликвидности", - отметил основатель Altmans Gallery Егор Альтман. По его мнению, тиражная графика сегодня - наиболее быстрорастущий сегмент международного рынка искусства.

Кроме того, создатели "Altmans Gallery" объявили об открытии 4 марта художественной выставки, посвященной эстампам Марка Шагала "Моя жизнь". Вниманию гостей будут представлены работы из частных коллекций, некоторые из них ранее никогда не выставлялись в России.

"Нас вдохновило желание собрать в одном месте литографии художника разных периодов.  Показать, какое значительное место в творчестве Шагала играла графика, насколько она была им любима", - рассказал основатель галереи "Altmans Gallery" Егор Альтман.

Галерея специализируется на литографиях и гравюрах: шедеврах мировой классики, творениях великих мастеров, модернистов и представителей послевоенного искусства, а также работах современных российских живописцев и графиков, керамике, фарфоре, скульптуре.

Все желающие могут ознакомиться с выставкой, которая открывается в пятницу, 4 марта, в 19:00, в "Новинском Пассаже". Она продлится до 25 марта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей