ЦБ:
USD
58,10
EUR
69,68
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Страна зарастает мусором

Возможности захоронения отходов в стране исчерпаны

Ситуация с хранением отходов на полигонах в России близка к критической, предупредила начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова на международном форуме "Экология" в Санкт-Петербурге.

Фото: Semen Likhodeev/Russian LookФото: Semen Likhodeev/ Russian Look

По ее словам, в стране ежегодно образуется свыше 5 млрд т отходов первого - четвертого классов опасности. Вместимость полигонов для их захоронения на пределе, свободных площадей осталось лишь для немногим более 1,7 млрд т отходов.

"Сопоставив эти цифры, несложно понять, что назревает огромнейший коллапс", - отметила эксперт Росприроднадзора.

По данным ведомства, количество производимых в России отходов растет ежегодно как снежный ком. Еще несколько лет назад специалисты заявляли о цифре в 3,7 млрд т в год.

Соколова уточнила, что 70% от общего объема отходов в стране обеспечивает горнодобывающая промышленность, и хранятся они не на полигонах, а в отвалах. Но для оставшихся 30% в любом случае необходимо дефицитное место на полигонах и мощности для переработки.

По ее словам, решением этой проблемы будет не увеличение количества полигонов, а строительство комплексов по переработке и утилизации отходов. В планах ведомства активизировать этот процесс с 2017 г., когда будет полностью подготовлена законодательная база, предполагающая запрет на захоронение всего мусора, который можно переработать. 

Строительство новых мусороперерабатывающих заводов (МПЗ) - единственный выход из этой ситуации, иначе страна зарастет свалками уже в ближайшее время, рассказал корреспонденту "Утра" завкафедрой Московского госуниверситета инженерной экологии, член-корреспондент РАН Владимир Систер. "Причем это должны быть именно высокотехнологичные предприятия по переработке отходов, а не просто печки для сжигания мусора", - добавил он. 

Особенно остро проблема стоит в столичном регионе, указали эксперты. По данным Минприроды, 20% всех отходов, образуемых сегодня в России, захоранивается на территории Московской области, которая занимает лишь 0,25% площади страны. На 14 официально действующих в регионе полигонах и бесчисленных нелегальных свалках ежегодно размещается порядка 10 млн т твердых бытовых отходов (ТБО) (5,5 млн дает столица и 4,5 млн - Подмосковье).

В прошлом году было подписано соглашение между правительством Московской области, госкорпорацией "Ростех" и швейцарско-японской компанией Hitachi Zosen Inova AG о строительстве на территории региона 15 заводов по термической переработке ТБО в электрическую и тепловую энергию. Однако его реализация упирается в рекордный объем инвестиций - проект оценивается в 400 млрд рублей.

Кроме того, по словам Систера, строительству таки предприятий, как правило, препятствуют жители окрестных районов, на компенсации либо на нематериальные бонусы которым в обмен на их лояльность также придется расходовать средства.

"В Европе сейчас работают 500 мусороперерабатывающих заводов, а в Москве осталось два - три, да и те постоянно пытаются закрыть. Но надо понимать, что нам уже не прожить, попросту закапывая мусор в землю. Земли для строительства новых полигонов не осталось ни в Москве, ни в Подмосковье, ни в других крупных городах страны. Проблема решается только через переработку. Если не начать строительство высокотехнологичных МПЗ в ближайшее время, в перспективе ближайшего десятилетия нас действительно ждет мусорный коллапс",- предупредил ученый.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/03/1273112.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

СМИ: Дешевая красная рыба заполнит прилавки

В магазины до конца недели поступит 21 тонна морского улова по цене не больше 130 рублей за килограмм

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны

Украина подсчитала ущерб от "Северного потока-2"

Ввод газопровода сократит транзитные доходы Незалежной в 4 раза. Но народ этого не почувствует - удар придется по карману мафии

Осьминоги жмутся к городам

Животные опровергли знания ученых: они оказались не асоциальными индивидами, а общительными и тщеславными членами коллектива

Порошенко похвастал военной победой

По словам президента Украины, американский Сенат одобрил выделение Украине денег и предоставление ей летальных вооружений

Дочь Глаголевой уличили в спекуляциях на смерти матери

Анастасия Шубская публично обратилась к мужу после смерти матери и поблагодарила его за поддержку
СМИ 2
Также в разделе

Вторая арка отправилась к Крымскому мосту

Строители сняли со стапеля автодорожный арочный пролет и начали перемещать его в зону погрузки на плавучие опоры

Минтранс готов прижать авиакомпании

Регулятор согласен увеличить денежную компенсацию жертвам овербукинга, но авиакомпании категорически против

Украине предрекли тотальный дефолт

Киев разместит еврооблигации, чтобы расплатиться по старым долгам, но без западных кредитов обойтись не сможет

Польша выколачивает из России скидки

Варшава добивается от Москвы выгодных условий на провоз грузов по территории нашей страны
В других разделах