Страны ЕС повздорили из-за санкций

В Евросоюзе разошлись во мнениях относительно продления антироссийских санкций. Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено в июле нынешнего года

Продлить санкции в отношении некоторых граждан РФ и Украины страны Евросоюза договорились, а вот по вопросу об экономических санкциях против России к согласию не пришли.

Фото: Caro/ Schwarz/ Global Look

Дипломаты ЕС единогласно оставили в силе ограничительные меры в отношении 149 политиков и 37 организаций РФ, а также 16 бывших чиновников Украины.

Из списка вычеркнули всего несколько человек - скончавшийся глава ГРУ Игорь Сергун, а также бывший секретарь СНБО Украины Раиса Богатырева - она вернула украинским властям присвоенные деньги, а потому обвинения против нее сняты.

А вот решение о широких экономических санкциях против России, "как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами".

"Поскольку уровень насилия на юго-востоке Украины снизился, а власти Украины сталкиваются с серьезными проблемами внутри страны, ряд стран ЕС заявили, что они бы хотели пересмотра решения об ограничительных мерах в отношении России", - пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Отношения с Москвой в Брюсселе обсудят в марте.

В качестве признака возможного изменения в отношении Евросоюза к России WSJ называет решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера поехать в июне на экономический форум в Санкт-Петербурге. Он может стать первым высокопоставленным европейским чиновником, который посетит РФ после присоединения Крыма весной 2014 года.

В среду, 2 марта, президент США Барак Обама продлил на год действие санкций в отношении России из-за событий на Украине. "Действия и политика, о которых идет речь в моих указах, продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США", - сказано в подписанном им документе.

Ранее, 23 февраля, премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал как можно скорее снять санкции, введенные против России. Премьер указал, что нельзя возлагать вину за конфликт в Донбассе только на Россию, и назвал меры против Москвы нонсенсом.

В конце января французский министр экономики Эмманюэль Макрон заявил о том, что Париж будет содействовать отмене экономических санкций в отношении России к лету этого года.

Санкции в отношении России США и государства Евросоюза начали вводить в марте 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее - и с ситуацией на востоке Украины. Меры затронули, в частности, энергетический, оборонный и финансовый секторы.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним стран Россия ввела в августе 2014 г. продовольственное эмбарго. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...