ЦБ:
USD
56,71
EUR
63,37
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Эрдоган провоцирует госпереворот

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган растерял почти всех друзей. На международной арене он вот-вот лишиться последних союзников, а внутри страны зреет недовольство империалистической политикой ее лидера, которая оборачивается серьезными экономическими потерями. Амбициозная самонадеянность Эрдогана раздражает всех и, возможно, уже недалек тот день, когда он окажется в полной изоляции, пишет Time.

Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Участие Турции в сирийском конфликте разозлило НАТО. Вашингтон недоволен тем, что на сирийских курдов падает гораздо больше турецких бомб, чем на террористов "Исламского государства" (организация запрещена в России). Европейцы, в свою очередь, подозревают, что Эрдоган "прикарманивает" львиную долю средств из ЕС, выделенных Анкаре на решение проблемы с мигрантами, при этом почти ничего не делает для реального сдерживания миграционных потоков. Не способствует теплым отношениям с США и Европой и ситуация с демократическими свободами в Турции, в частности, закрытие оппозиционных газет и большое количество журналистов, томящихся в турецких тюрьмах.

Нет покоя турецкому президенту и дома. Конфликт с Россией и российские санкции нанесли удар по банковскому сектору, туризму и строительному бизнесу Турции. Бизнес-сообщество страны с нетерпением ждало отмены санкций в отношении соседнего Ирана в надежде, что туристы из этой страны займут место, освобожденное россиянами. Но и здесь Эрдоган предпочел укреплять связи с Саудовской Аравией - региональным соперником Ирана.

Не удивительно, что чаша терпения турков переполняется. Даже в собственной партии Эрдогана зреет недовольство. Прошедшая несколько недель назад внеплановая встреча некоторых ее высокопоставленных членов может свидетельствовать о намерении ограничить влияние президента на правительство, предполагает издание. Среди организаторов встречи были бывший президент и бывший премьер-министр страны.

Эрдоган, конечно, ощущает, как над его головой сгущаются тучи, и пытается сыграть на опережение, сконцентрировав в своих руках всю власть. С осени прошлого года он старается протолкнуть поправки к конституции, которые расширят его полномочия. Но по мере того, как президент Турции усиливает давление, он настраивает против себя все большее число людей как внутри страны, так и за рубежом.

По сути, недавнее решение Конституционного суда, оправдавшего оппозиционных журналистов вопреки желанию Эрдогана, можно считать как раз одной из первых попыток ограничить власть зарвавшегося президента. Недаром он сам так резко и довольно неадекватно - с учетом нарастающего внешнего и внутреннего давления на его позиции - среагировал на это решение, фактически поставив себя над законом.

Но столь яростное упорство в стремлении установить свое единоличное авторитарное правление может выйти Эрдогану боком. Не сумев обуздать закусившего удила президента легальными методами, его противники могут пойти путем государственного переворота. С каждым днем вероятность такого исхода кажется все более реальной. По мнению некоторых экспертов, для принудительной смены власти в Турции необходимо совпадение во времени как минимум трех факторов – усиления политического кризиса внутри страны, увеличения внешних угроз и резкого обострения курдской проблемы. Все это сейчас и происходит. 

Другой вопрос, какой именно вариант переворота будет выбран из богатого арсенала мирового опыта, накопленного в данной сфере. Одни политологи делают ставку на применение грубой военной силы, памятуя о том, что турецкая армия, в отличие от войск большинства других стран, является одной из главных сил, оппозиционных действующему президенту. Другие предполагают, что будут применены более мягкие сценарии – дворцовый переворот под видом народного восстания или парламентский импичмент. Не исключено, что окончательный выбор будет зависеть от США, поддержка которых необходима противникам Эрдогана для того, чтобы "нестандартная" смена власти была признана легитимной.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/12/1274104.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Российский конкурент "Боинга" шокировал Европу

Среднемагистральный пассажирский самолет отечественного производства МС-21 совершил первый полет

G7 без России потеряла смысл

Саммит "семерки" провалился. Если раньше форум был как минимум площадкой для диалога, то сейчас он утратил и эти функции

На Украине объявили охоту на артистов

Радикалы запрещенных группировок всячески вставляют палки в колеса певцам, которых считают "пророссийскими"

Вейпы вытесняют табак

За первые четыре месяца нынешнего года производство сигарет сократилось более чем на 20%

"Яндекс" обвинили в госизмене

В офисы IT-компании в Одессе и Киеве пришли с обысками сотрудники Службы безопасности Незалежной

Максакова пошла в Думу от безысходности

Беглая депутатка призналась, что работала в нижней палате российского парламента из-за проблем с мужем
СМИ 2
Также в разделе

Президента Молдавии подставило правительство

Решение Кишинева о высылке из страны пятерых российских дипломатов показывает слабые позиции президента Игоря Додона

Вашингтон поторопился объявить победу над ИГ

Радикалы и далее будут использовать Ирак как базовую территорию, попутно опутывая своими сетями весь мир

У "нормандской четверки" появился локомотив

Вновь избранный президент Франции может стать драйвером "нормандской четверки", другие участники уже устали

Черногория сделала из России крайнюю

Захарова рассказала, что скрывается за обвинениями Подгорицы в адрес Москвы
В других разделах