Новости партнеров

Вопрос о Brexit решит красноречие Обамы

США стремятся сохранить влияние на Европу

Президент США Барак Обама попытается уговорить Великобританию остаться в составе Евросоюза. Специально для этого он в апреле посетит Лондон, сообщает британская пресса.

Фото:  l94/ ZUMAPRESS/ GLOBAL LOOK pressФото: Zuma/ Global Look

Известно, что 24 апреля американский лидер побывает на открытии технологической выставки Hannover Messe в Германии. Не исключено, что по дороге туда или на обратном пути Обама ненадолго заглянет в британскую столицу. Такой информацией с журналистами поделились сотрудники канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства. Между тем в Белом доме информацию о возможном визите президента в Великобританию пока не подтверждают.

Буквально на днях Барак Обама отпустил несколько острых критических замечаний в адрес главы британского правительства Дэвида Кэмерона. В интервью журналу The Atlantic американский лидер заявил, что ливийская кампания, начавшаяся с международного вторжения в эту североафриканскую страну в 2011 г., провалилась из-за того, что Кэмерон "отвлекается на целый ряд других вещей".

"У меня было больше веры в европейцев, учитывая близость Ливии, которые должны были больше вкладываться в деятельность", - сказал Обама. Кроме того, он отчитал британцев за нежелание "платить свою справедливую долю" - тратить 2% ВВП на Вооруженные силы.

Однако при всем этом Кэмерон остается для Обамы ближайшим союзником. После того как гнев главы Белого дома поутих, он решил восстановить в отношениях былую теплоту - именно с этой целью он и собирается навестить старого друга. Поддержка позиции Кэмерона по вопросу ЕС должна стать доказательством того, что Обама не держит зла на британского премьера.

Если президент США встанет на сторону лидера консерваторов в дискуссии о европерспективах британцев, это может значительно повлиять на расклад сил перед референдумом и увеличить число жителей, поддерживающих идею единой Европы. В настоящий момент, по последним данным, сторонники сохранения статус-кво лишь на процент превосходят сторонников Brexit - 35% против 34%.

Слухи о том, что Кэмерон может использовать Обаму в агитационных целях, вызвали у евроскептиков волну возмущения. Они посчитали предстоящий визит американского президента вмешательством во внутренние дела королевства и потребовали не допустить его выступления в парламенте с речью в поддержку членства Великобритании в ЕС. Под соответствующей петицией на данный момент подписались уже 16 тысяч человек.

Мэр Лондона Борис Джонсон, который является ярым сторонником выхода Британии из Евросоюза, обвинил Обаму в "возмутительном и невообразимом лицемерии". "Самый важный наш союзник проинформирует нас, что в наших интересах остаться в ЕС, и не важно, насколько мы считаем эту организацию несовершенной. Не важно, что мы потеряем суверенитет, не важны расходы, бюрократия и неконтролируемая миграция", - заявил Джонсон.

По словам лондонского градоначальника, стремление Обамы во что бы то ни стало не допустить распада ЕС вызвано сильным желанием Соединенных Штатов сохранить безусловное влияние на происходящие в Старом Свете политические и экономические процессы. Управлять Европой гораздо проще, когда он представляет собой единое целое. В противном же случае Вашингтону по любому вопросу придется вести долгие и утомительные переговоры с каждой страной по отдельности.

Вмешательство Обамы во внутренние дела страны не кажется хорошей идеей даже соратникам Кэмерона по партии. "Каждый раз, когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую декларацию независимости. Мы мирно решим в кабинках для голосования вопросы, для решения которых их страна вела кровавую войну", - заявил депутат парламента от Консервативной партии Стив Бейкер.

Западные наблюдатели отмечают, что Белый дом, встревая в спор о европерспективах Великобритании, эгоистично преследует собственные интересы. В Вашингтоне обеспокоены тем обстоятельством, что выход из ЕС серьезно ослабит Соединенное Королевство. Иными словами, покинув евросемью, британцы превратятся из сильного союзника в слабого. Вызванное этим раздражение и вынудило Обаму сорваться во время интервью и наговорить много обидных слов о том, что Великобритания не проявляет должного рвения при участии в американских аферах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274361.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров