ЦБ:
USD
56,56
EUR
63,62
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Вопрос о Brexit решит красноречие Обамы

США стремятся сохранить влияние на Европу

Президент США Барак Обама попытается уговорить Великобританию остаться в составе Евросоюза. Специально для этого он в апреле посетит Лондон, сообщает британская пресса.

Фото:  l94/ ZUMAPRESS/ GLOBAL LOOK pressФото: Zuma/ Global Look

Известно, что 24 апреля американский лидер побывает на открытии технологической выставки Hannover Messe в Германии. Не исключено, что по дороге туда или на обратном пути Обама ненадолго заглянет в британскую столицу. Такой информацией с журналистами поделились сотрудники канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства. Между тем в Белом доме информацию о возможном визите президента в Великобританию пока не подтверждают.

Буквально на днях Барак Обама отпустил несколько острых критических замечаний в адрес главы британского правительства Дэвида Кэмерона. В интервью журналу The Atlantic американский лидер заявил, что ливийская кампания, начавшаяся с международного вторжения в эту североафриканскую страну в 2011 г., провалилась из-за того, что Кэмерон "отвлекается на целый ряд других вещей".

"У меня было больше веры в европейцев, учитывая близость Ливии, которые должны были больше вкладываться в деятельность", - сказал Обама. Кроме того, он отчитал британцев за нежелание "платить свою справедливую долю" - тратить 2% ВВП на Вооруженные силы.

Однако при всем этом Кэмерон остается для Обамы ближайшим союзником. После того как гнев главы Белого дома поутих, он решил восстановить в отношениях былую теплоту - именно с этой целью он и собирается навестить старого друга. Поддержка позиции Кэмерона по вопросу ЕС должна стать доказательством того, что Обама не держит зла на британского премьера.

Если президент США встанет на сторону лидера консерваторов в дискуссии о европерспективах британцев, это может значительно повлиять на расклад сил перед референдумом и увеличить число жителей, поддерживающих идею единой Европы. В настоящий момент, по последним данным, сторонники сохранения статус-кво лишь на процент превосходят сторонников Brexit - 35% против 34%.

Слухи о том, что Кэмерон может использовать Обаму в агитационных целях, вызвали у евроскептиков волну возмущения. Они посчитали предстоящий визит американского президента вмешательством во внутренние дела королевства и потребовали не допустить его выступления в парламенте с речью в поддержку членства Великобритании в ЕС. Под соответствующей петицией на данный момент подписались уже 16 тысяч человек.

Мэр Лондона Борис Джонсон, который является ярым сторонником выхода Британии из Евросоюза, обвинил Обаму в "возмутительном и невообразимом лицемерии". "Самый важный наш союзник проинформирует нас, что в наших интересах остаться в ЕС, и не важно, насколько мы считаем эту организацию несовершенной. Не важно, что мы потеряем суверенитет, не важны расходы, бюрократия и неконтролируемая миграция", - заявил Джонсон.

По словам лондонского градоначальника, стремление Обамы во что бы то ни стало не допустить распада ЕС вызвано сильным желанием Соединенных Штатов сохранить безусловное влияние на происходящие в Старом Свете политические и экономические процессы. Управлять Европой гораздо проще, когда он представляет собой единое целое. В противном же случае Вашингтону по любому вопросу придется вести долгие и утомительные переговоры с каждой страной по отдельности.

Вмешательство Обамы во внутренние дела страны не кажется хорошей идеей даже соратникам Кэмерона по партии. "Каждый раз, когда президент США вмешивается в наше конституционное будущее, я перечитываю американскую декларацию независимости. Мы мирно решим в кабинках для голосования вопросы, для решения которых их страна вела кровавую войну", - заявил депутат парламента от Консервативной партии Стив Бейкер.

Западные наблюдатели отмечают, что Белый дом, встревая в спор о европерспективах Великобритании, эгоистично преследует собственные интересы. В Вашингтоне обеспокоены тем обстоятельством, что выход из ЕС серьезно ослабит Соединенное Королевство. Иными словами, покинув евросемью, британцы превратятся из сильного союзника в слабого. Вызванное этим раздражение и вынудило Обаму сорваться во время интервью и наговорить много обидных слов о том, что Великобритания не проявляет должного рвения при участии в американских аферах.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274361.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Украинские радикалы атаковали венгров Закарпатья

Националисты из экстремистской группировки "Братство" снесли стелу с надписью на венгерском языке

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

Навальный представит в суде лишь демагогию

Из-за отсутствия реальных доказательств глава Фонда борьбы с коррупцией предпочитает избегать комментариев, заявил Михаил Делягин

Украинцев ждут в Европе "тушкой и чучелом"

Выражение про эмиграцию любой ценой в случае с Украиной перестает быть метафорой

Навального выбрали лидером российского Майдана

О намерении устроить в России революцию руками мятежного блогера рассказал советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива

Варшава придумала военный ответ Москве

В новой концепции обороны Польши главным противником названа Россия
В других разделах