Новости партнеров

Захарченко призвал остановить нукеров в Донбассе

В ДНР украинские силовики оккупировали "серые зоны"

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал ОБСЕ, власти США, Германии и Франции оказать влияние на политику Киева в Донбассе, иначе ситуация в регионе может выйти из-под контроля. Об этом говорится в тексте заявления, опубликованном на официальном сайте главы республики.

Александр Захарченко. Фото: ДАНАлександр Захарченко. Фото: dan-news.info

"Если ОБСЕ, Берлин с Парижем и Вашингтон не остановят своих нукеров, то ситуация может выйти из-под контроля. Если агрессора не остановить сзади, схватив за хвост, придется останавливать его спереди – ударом в лоб", - цитирует документ ДАН.

Захарченко сообщил, что в последние дни обстановка на линии соприкосновения резко обострилась. Причиной этому, по его словам, стало то, что в конце 2015 года военнослужащие ВСУ заняли территорию так называемой "серой зоны". Он напомнил, что Донецк обращался за содействием к ОБСЕ за разрешением данной ситуации.

"И что ответил мистер Хуг (Александр Хуг, замглавы миссии ОБСЕ - ред)? Что это не является нарушением Минских соглашений, так как самого понятия "серая зона" в документах нет. После такой отмашки ВСУ решили, что они могут занимать все пространство, которое находится между их и нашими позициями, зафиксированными в Минске", - отметил Захарченко.

По его данным, украинские военные занимали населенные пункты, где не было сил ДНР, при этом мониторинговая миссия игнорировала данные нарушения.

"Ну и аппетит приходит, как известно, во время еды. В Киеве решили, что раз ОБСЕ "проглотила" их продвижение в "серой зоне", то и на дальнейшие шаги тоже будут смотреть сквозь пальцы", - добавил он.

Захарченко подчеркнул, что результатом захвата буферной зоны и стала новая волна обстрелов украинскими силовиками мирного населения Донбасса.

"Они пытаются, как говорится, "оседлать" трассу Донецк-Горловка в районе Ясиноватой. То есть они хотят получить возможность обстреливать дорогу прямой наводкой. Зачем? А зачем они с начала конфликта расстреливают мирный транспорт – автобусы, личные автомобили, троллейбусы и так далее? Это "нормальный" метод терроризирования населения", - констатирует глава самопровозглашенной республики.

Также Захарченко призвал всех участников процесса урегулирования "нашего с Киевом конфликта перестать делать вид, что Украина такая же, какой она была до майдана и госпереворота. Если делать вид, что в Донбассе не было референдума и выборов, что не было войны с огромным количеством жертв, то все попытки выйти на урегулирование будут заведомо провальными. Надо исходить из того положения дел, которое сложилось на текущий момент, и признать исходные позиции участников политического урегулирования".

Напомним, бои на участке трассы Донецк-Ясиноватая-Горловка продолжаются больше недели. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись Ясиноватая и ее окрестности - поселки Каштаново и Крутая Балка. Под Горловкой несколько дней подряд стреляют по поселку Зайцево, в котором в понедельник, 14 марта, группа журналистов из ДНР, трех федеральных каналов российского телевидения и китайского информационного агентства "Синьхуа" была обстреляна со стороны украинских силовиков.

Кроме этого, под огнем ВСУ оказались село Спартак, район аэропорта и "Вольво-Центра", поселок Старомихайловка и шахта Абакумова на окраинах Донецка. Согласно последним данным Минобороны ДНР, потери украинской стороны превысили 30 человек убитыми и 73 ранеными.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274497.shtml
Смотрите также: ДАН
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Первый советский миллионер умер в одиночестве

Известный предприниматель, один из первых советских кооператоров Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет

На затонувшем корабле нацистов нашли 4 тонны золота

Британские охотники за сокровищами утверждают, что нашли ящик с золотом на затонувшем у берегов Исландии корабле

Умерла сестра "рыжего" из "Иванушек"

Юлия Григорьева-Апполонова скоропостижно скончалась в Сочи в возрасте 51 года. Причина смерти пока неизвестна

Синхронного плавания больше нет

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

Поклонская полна решимости добить "Матильду"

Депутат отправила в компетентные органы 13 коробок с обращениями граждан об оскорблении их чувств фильмом Учителя

Николай Носков серьезно болен

Информацию о тяжелом заболевании артиста подтвердила его официальный представитель
СМИ 2
Также в разделе

Французы разлюбили Макрона

Рейтинг президента Пятой Республики за месяц упал на 10 пунктов. Ему есть над чем задуматься

ЕС невольно стал союзником России

Еврокомиссия догадалась, что США, объявляя антироссийские санкции, преследует корыстные интересы

В Евросоюзе ответят на санкции США

Брюссель готовится отреагировать на введение Вашингтоном новых ограничений в отношении Москвы

Украина передала в ООН досье о "российской агрессии"

Глава СБУ заявил, что "тысячи страниц доказательств" российского участия в конфликте на востоке Украины переданы в суд ООН
В других разделах