Новости партнеров

Россия извлечет выгоду из госдолга США

"Обналичить" американские гособлигации можно в любой момент

Россия продолжает инвестировать свободные средства в госдолг США. За январь 2016 г. объем таких вложений увеличился на $4,8 млрд, и в сумме ценных бумаг американского казначейства в общем портфеле международных резервов РФ набралось уже на $96,9 млрд. Такая финансовая политика вызывает большое недоумение и у депутатов Госдумы, и у простых обывателей. Особенно – на фоне оглашенных Минфином планов разместить на внешнем рынке еврооблигации на $3 миллиарда.

Фото: Сергей Коньков/ ТАССФото: Сергей Коньков/ ТАСС

Руководство Банка России неоднократно подвергалось критике за "неразборчивость" в инвестировании свободных денежных средств. Так, фракция ЛДПР в Госдуме в феврале заявила, что покупкой американских ценных бумаг Центробанк поддерживает экономику США вместо того, чтобы направить эти деньги на антикризисные меры. А коммунисты предложили правительству потратить "лишние" средства на погашение государственного долга РФ.

Зачем, спрашивается, одалживать деньги на Западе, если у нас есть свободные финансовые ресурсы, которые мы даем в кредит тому же Западу, покупая гособлигации США? Не лучше ли направить эти деньги на те цели, ради которых и хотели занимать, нтересуются обыватели.

К тому же стоимость госдолга РФ будет гораздо выше, чем доходность, которую получит ЦБ от покупки облигаций США, указали эксперты. Минфин готов платить держателям своих евробондов порядка 4,25 - 4,75% годовых, а владельцы аналогичных американских бумаг могут рассчитывать сейчас лишь на 1,97% годовых. "То есть, по сути, мы теряем на такой сделке около 2% в год", - подтвердил корреспонденту "Утра" начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Но у Минфина, который собирается размещать евробонды, по его словам, свои задачи, а у ЦБ, который управляет международными резервами - свои. "Как в басне "Лебедь, рак и щука"", - пошутил Осадчий.

На самом деле, каждое из этих действий - и размещение российских евробондов на Западе, и приобретение западных облигаций - преследует свои цели, уточнил ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. Госблигации США - самый распространенный инструмент формирования валютных резервов во всем мире. Они номинированы в основной валюте международных расчетов, имеют высокую надежность и ликвидность. То есть их можно продать в любой момент, если понадобятся деньги, пояснил он.

"По критерию надежность - доходность лучше госбумаг США для размещения крупных резервов найти сложно", - подтвердил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Хестанов. А с учетом глобального тренда на рост курса доллара по отношению к другим валютам, покупка американских облигаций - абсолютно разумный шаг, добавил ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании "Алор Брокер" Павел Хорошилов.

Что касается попытки Минфина осуществить заем на внешнем рынке, эксперты не связывают этот шаг с нехваткой средств в российском бюджете. Дело в том, что каждое размещение евробондов любой страны внимательно отслеживается на международных рынках капитала. Инвесторы оценивают, с какой доходностью разместилось государство, и этот показатель служит затем ориентиром при выпуске облигаций коммерческих компаний этой страны, отметил  Звягильский.

Россия в 2014 - 2015 гг. не размещала евробондов, в результате у рынков не было ориентиров, и российские компании, даже не находящиеся под санкциями, тоже не решались занимать деньги на Западе. "Путем размещения в 2016 г. государство выступило бы в качестве своего рода ледокола, который прорубил бы дорогу на западные рынки капитала для отечественного бизнеса", - сказал аналитик.

Истинная цель предстоящего займа заключается в стремлении разморозить кредитные рынки не столько для государства и финансирования дефицита госбюджета, сколько для частных компаний РФ, подтвердил Сергей Хестанов. Если Минфину удастся разместить евробонды, это заметно облегчит крупным российским эмитентам получение кредитных линий.

При этом, по его словам, потери из-за разницы в доходностях отечественных и американских гособлигаций для бюджета России совершенно не критичны. Дело в том, что общий размер валютного госдолга РФ превышает $80 млрд и на этом фоне $3 млрд выглядят очень скромно.

"В принципе, нам ничего не стоит погасить весь этот долг - резервы России, даже если брать только те, которыми располагает ЦБ, многократно превышают его размер, - отмечает эксперт РАНХиГС. - Но отсутствие госдолга с положительной кредитной историей сильно затруднит выход государства на внешние рынки капитала, если вдруг такая задача встанет по-настоящему серьезно. Поэтому предпочтительней иметь некий остаток, тем более, что выплаты по этому долгу исчезающе малы по сравнению с другими видами бюджетных расходов".

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274682.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Россиян ждет цифровая экономика

В послании Федеральному собранию президент впервые сформулировал новый стратегический термин - "цифровая экономика"

ЦБ опроверг кражу двух миллиардов со своих счетов

Банк России опроверг сообщение CNN о хакерской атаке, уточнив, о каких миллиардах идет речь в отчете регулятора

Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"

Порошенко и Дуда назвали ошибкой решение ЕК о предоставлении "Газпрому" доступа к газопроводу OPAL

На российские банки нападут из Нидерландов

ФСБ предупредила о крупномасштабной атаке на финансовую систему России с серверов украинского провайдера BlazingFast
В других разделах
Новости партнеров