Новости партнеров

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

Новый региональный альянс дезавуирует антитеррористический компонент ШОС

Власти Китая собираются создать новый военно-политический союз с участием Афганистана, Пакистана и традиционно входящего в зону российских интересов Таджикистана. Новое объединение может пошатнуть авторитет ШОС и ОДКБ, а также уменьшить влияние России на центрально-азиатский регион. О создании новой азиатской "четверки" под китайским предводительством журналистам рассказали российские дипломаты, которые встретились 15 марта с коллегами из КНР.

Глава КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф  Фото: PPI/ ZUMA/ Global LookГлава КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф  Фото: Zuma/ Global Look

В последние две недели Пекин развил бурную военно-дипломатическую деятельность в Центральной Азии. Китайские чиновники и генералы по отдельности провели переговоры с представителями Таджикистана и Афганистана, а в промежутке между ними начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана провели экспресс-саммит в Душанбе.

На этих встречах обсуждалось сотрудничество четырех стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. КНР пообещала создать в Таджикистане совместный антитеррористический центр, а силам безопасности Афганистана посулила солидную военную помощь.

При этом стороны договаривались не только о политическом взаимодействии или координации действий полицейского характера. Речь идет о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Душанбе, Кабулом и Исламабадом, позволяющей в перспективе применение вооруженных сил в обеспечение декларируемых целей. Таким образом, будущая организация может приобрести все черты военно-политического объединения, "центрально-азиатского НАТО", как его уже окрестили журналисты.

По словам российских представителей, желание Китая усилить взаимодействие в сфере безопасности понять несложно. В Афганистане продолжается война, в Пакистане лютуют террористические группировки, Таджикистан распирает социальная и политическая нестабильность. В последние годы Пекин инвестирует в эти страны огромные средства, поэтому чиновники и бизнес-элита Поднебесной прямо заинтересованы в сохранении своей собственности. Военное сотрудничество с соседями, по замыслу КНР, послужит хотя бы относительной гарантией стабильности существующих политических режимов в этих странах.

Российские дипломаты не склонны драматизировать ситуацию и забегать слишком далеко вперед. По их словам, говорить о "квази-НАТО" пока преждевременно. "Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы", - сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, проводивший переговоры с китайской делегацией.

По его мнению, России, которую не позвали в это объединение, незачем к нему присоединяться. "У нас свои планы в рамках ОДКБ. Тем более мы с Китаем в рамках ШОС эти темы обсуждаем", - отметил дипломат.

И тем не менее создание в стратегически важном для РФ регионе подобного формирования - неприятный сигнал для нашей страны. Москва и Пекин давно конкурируют за эти территории. Российская сторона использует в качестве инструмента влияния организационные структуры вроде ОДКБ и Евразийского союза, китайцы - инвестиционные и инфраструктурные проекты.

Новое формирование является симптомом утраты РФ своих позиций в Центральной Азии. Даже со "своим" Таджикистаном России, кажется, придется попрощаться - инициативой во взаимоотношениях с Душанбе прочно завладел Пекин.

"Это принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии", - выразил мнение эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Другой отечественный эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку - Андрей Князев - отметил, что создание нового регионального альянса де-факто дезавуирует антитеррористический компонент ШОС. Существование ОДКБ при этом Пекином просто игнорируется.

"В этом контексте нельзя исключать того, что проходящие в Таджикистане армейские учения помимо их основного предназначения также имеют демонстрационный и упреждающий характер, только уже для Таджикистана и Китая со стороны России", - добавил Князев.

Российская сторона, впрочем, так просто не намерена сдавать свои позиции. Как и Пекин, Москва пообещала Кабулу выделить помощь на укрепление вооруженных сил. Кроме того, представители РФ, КНР и Афганистана обсуждают возможность реализации совместных экономических проектов на афганской территории. Правда, пока эти разговоры проходят "без конкретики", признают отечественные дипломаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274692.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Внешняя политика РФ будет строже к США

Неизменным остается желание России развивать сотрудничество с государствами СНГ и Евросоюза

Социалисты выходят из моды во Франции

В будущей президентской гонке будут лидировать правые, кандидату от социалистов прочат лишь третье место

Венгры зададут Киеву перца

Вслед за "русской весной" на Украине готова пышным цветом расцвести венгерская. А вслед за ней молодая украинская демократия может скончаться в мучительных корчах

Эрдоган готовится к диктатуре

Проект новой конституции Турции предусматривает резкое усиление полномочий президента
В других разделах
Новости партнеров