Россию ждет будущее без нефти

Запасов черного золота на традиционных месторождениях в РФ осталось 14 миллиардов тонн. Компании вынуждены вкладывать огромные средства в геологоразведку при том, что цены на сырье остаются низкими

Доказанных запасов нефти хватит России только на 28 лет. При этом доля трудноизвлекаемой нефти, для добычи которой требуются современные технологии, в общем объеме продолжает увеличиваться, утверждают в Минприроды.

Фото: сайт "Роснефти"

"Извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн. Это те, которые теоретически можно извлечь из недр. Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 г. предварительно составила около 505 млн тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", - рассказал глава ведомства Сергей Донской в интервью "Российской газете".

Однако объем доказанных запасов, то есть тех, о которых доподлинно известно, по оценкам экспертов, вдвое меньше, около 14 млрд тонн, отметил он. А значит, этого нам хватит уже только на 28 лет.

При этом, по словам министра, в общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти. Разработка этих месторождений ограничивается их низкой экономической эффективностью, а для ее повышения требуется развитие технологий. В результате пока по ним темпы отбора невелики, сообщил Донской.

"Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудно извлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", - пояснил он.

Хотя цены на нефть находятся недалеко от недавних минимумов, а затраты на геологоразведку резко выросли, критического снижения объемов этих работ российские компании не допустят. В 2016 г. они прогнозируются на уровне прошлого года, заверил министр. Например, "Роснефть" делает акцент на увеличении объемов эксплуатационного бурения на 40% по сравнению с прошлым годом. "Сургутнефтегаз" не планирует снижать финансирование геологоразведочных работ. "Башнефть" продемонстрировала в 2015 г. один из самых высоких уровней компенсации добычи приростом запасов нефти. "И этот тренд будет продолжен", - уверен Донской.

Ранее глава Минприроды заявлял, что запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи на протяжении 30-40 лет при текущих темпах добычи.

Минэнерго РФ скептически отнеслось к перспективам роста нефтедобычи. В разработанной ведомством новой генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2035 г. ставка делается на новые месторождения, однако их разработке препятствует множество факторов.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей