Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Сотрудничество Брюсселя и Анкары по решению миграционного кризиса присоединением страны к ЕС в ближайшее время не закончится. Турция "не готова к вступлению"

Не видать Эрдогану Европейского союза, как своих ушей. Турция пока не готова к вступлению в ЕС и вряд ли сможет добиться успеха на данном направлении в ближайшие годы. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Фото: Global Look

"В настоящий момент Турция не готова к вступлению. И я думаю, что не будет и через десть лет", - сказал он в интервью германской газете Handelsblatt.

На вопрос о реальности либерализация визового режима для страны Эрдогана с июля Юнкер ответил: "Это зависит от Турции. Она должна выполнить множество условий, в том числе изменить девять законов. Мы будем настаивать на этом".

В четверг и пятницу, 17 и 18 марта, в Брюсселе состоится саммит, в котором примут участие лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. На встрече будут обсуждаться миграционный кризис в ЕС и сотрудничество с Турцией в области борьбы с ним.

Обсуждаемое соглашение между ЕС и Турцией по решению миграционного кризиса предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турция получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделении предусмотренных для нее ранее €3 миллиардов.

В предварительном варианте документа есть пункт о дальнейших переговорах по вступлению Турции в Евросоюз. "ЕС вместе с Турцией будет готов к решению об открытии новых глав в переговорах о присоединении к блоку так скоро, как это будет возможно", - сказано там.

В укороченной версии, одобренной Давутоглу на прошлом саммите, формулировок "вместе с Турцией" и "так скоро, как это будет возможно" не было.

Об открывающемся в Брюсселе саммите Юнкер сказал, что относится к его перспективам "с осторожным оптимизмом".

Ранее в среду, 16 марта, канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, заявила, что возможное вступление Турции в ЕС пока на повестке дня не стоит. И отметила, что, даже если Брюссель и Анкара откроют новую главу в переговорном процессе, никаких гарантий относительно конечного результата это не даст.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей