Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Из-за западных санкций и проблем в экономике большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. В результате некоторые из них утратили звание "самых самых"

С момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России в апреле 2013 г. банковская система страны подверглась жесткой зачистке. За это время лишились лицензий или были санированы 252 банка, столкнувшиеся с проблемами или заподозренные в сомнительных операциях.

Фото: Wang Lei/ Global Look

На фоне продолжающегося экономического кризиса сложности возникли и у входящих в первую сотню крупнейших банков страны. Банковская отрасль убыточна, говорят эксперты и прогнозируют, что в 2016 г. сокращение числа кредитных организаций страны и их консолидация продолжатся.

Пока же журнал Forbes, проанализировав показатели 100 ведущих российских банков, расставил их по местам по критерию надежности. Верхние строчки этого списка традиционно заняли "дочки" иностранных банков.

Пальму первенства вернул себе в этом году Ситибанк, лидировавший в рейтинге надежных банков по версии издания в 2013-го и 2014 г., а в 2015-м уступивший место Нордеа Банку. Теперь они вновь поменялись местами, а на третьем месте обосновался HSBC.

Всего в группе самых надежных 12 организаций и среди них только одна российская - Сбербанк. Объясняется это тем, что международные рейтинги РФ находятся на "мусорном" уровне, а многие крупнейшие банки страны попали под санкции Запада. В результате только Сбербанку удается пока сохранять инвестиционный рейтинг. Он замыкает топ-10 списка, опередив по надежности Райффайзен Банк и ИНГ Банк (Евразия).

Находящиеся под санкциями ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Forbes определил во вторую, "менее надежную" группу.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей