Германия вытряхивает золото из США

Берлин предпринимает очередные попытки вернуть из-за океана собственный запас драгоценного металла, переданный на хранение. Успешность этой акции пока находится под вопросом

Германия активизировала усилия по возвращению своего золотого запаса из зарубежных хранилищ. Об этом, как сообщает Deutsche Welle, заявил в воскресенье, 20 марта, президент Bundesbank Йенс Вайдман.

Фото: Vitaly Ivanov/ Russian Look

По его словам, это связано с новой концепции хранения золота, принятой в ФРГ. Концепция предполагает, что до 2020 г. во Франкфурт должна быть возвращена половина всего золотого запаса Германии, большая часть которого на сегодняшний день находится в зарубежных хранилищах.

"С тех пор как была принята новая концепция хранилищ, во Франкфурт были доставлены 366 тонн золота общей стоимостью приблизительно 11,5 миллиарда евро. Таким образом, здесь сейчас хранится около 1400 тонн или 41,5% нашего золотого запаса. Мы соблюдаем график", - говорит Вайдман. Что касается остальной части, то она, по его словам, будет находиться в Нью-Йорке и Лондоне, тогда как договор по хранению немецкого золота с французским ЦБ расторгнут.

На сегодняшний день, по данным Бундесбанка, золотой запас ФРГ составляет порядка 34 тыс. т и является вторым по величине в мире после США. Формировать золотой запас власти ФРГ начали в 1951 г., после экономического бума в Германии.

Заметим, что немецкий золотой запас играет более значительную роль, чем просто гарантии для экономики страны. Учитывая ведущую роль Германии в Евросоюзе и единой европейской валюте, немецкое золото является также залогом стабильности всей экономики ЕС и евро.  

Возможно, именно по этой причине, несколько лет назад немецкие власти приняли решение вернуть на родину все золото страны, хранящееся в США. Однако сделать это оказалось непросто, в связи с чем ситуация с немецким золотым запасом в США является сегодня одной из главных интриг глобального финансового мира.

По некоторым данным, в 2014 г. власти ФРГ потребовали от американской Федеральной резервной системы вернуть хранящееся у нее немецкое золото, на что получили отказ. По словам американских центральных банкиров, процесс передачи Германии золота может затянуться до 2020 года.

Подобный ответ вызвал недоумение немецкой стороны, представители которой потребовали разрешения посетить хранилища ФРС, чтобы убедиться в наличии в них своего золота. В этом им было отказано. Через некоторое время хранилище немецким финансовым чиновникам все-таки открыли, однако к золоту или хотя бы на место, где оно должно было храниться, они допущены не были. Таким образом, Германия даже не смогла провести ревизию собственного золота, сданного на хранение в США. Беспокойство немецкой стороны вызывает и то, что американцами так и не опубликован список номеров немецких золотых слитков, хотя для своих золотых запасов резервов списки ФРС США регулярно публикует.

В самой Германии мнения относительно судьбы хранящейся в Америке части золотого запаса страны разделились. Часть представителей финансового руководства и политической элиты считает, что золото находится в полной безопасности и беспокоиться о его сохранности не стоит. Но с таким мнением согласны далеко не все.

"Я не понимаю, почему нам нельзя проводить ревизию. Я не сторонник теории заговоров, но Bundesbank должен иметь возможность проверять золотой запас один раз в год, как он делает это во Франкфурте", - заявил некоторое время назад депутат Европарламента, член партии "Альтернатива для Германии" Ханс-Олаф Хенкель.

Действительно, нежелание США возвращать ФРГ ее золото продолжает вызывать массу вопросов. Запрет на доступ в хранилище уже заставил многих экспертов предположить, что ФРС использует немецкое золото по своему усмотрению, выходящему за рамки договора о хранении. Не исключено, что драгоценный металл может быть заложен под какие-то обязательства американских финансистов.

Очевидно, что это понимают и в немецком руководстве и при всем нежелании напрягать отношения с США предпринимают усилия по возвращению хотя бы части золотого запаса. Удастся ли Bundesbank решить этот вопрос в отведенные временные рамки, не известно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...