Украине предрекают АТО на Ровенщине

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко жестко ответил губернатору Ровенской области Виталию Чугунникову, призвавшему главу МВД Украины ввести подразделения Нацгвардии на северо-запад страны для борьбы с нелегальными копателями янтаря

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Олег Ляшко, известный своим неординарным поведением в стенах украинского парламента и не менее экстравагантных заявлениях, высказал мнение, что на северо-западе Украины, для того, чтобы начать реальную борьбу с нелегальной добычей янтаря, может быть организована еще одна так называемая антитеррористическая операция (АТО). Об этом Ляшко в понедельник написал на своей странице в Facebook.

Нелегальные копатели янтаря в Ровенской области. Фото: vk.com/amber.amber

"Для чего Чугунников (губернатор Ровенской области Виталий Чугунников - ред.) просит ввести войска Национальной гвардии? Ему мало вооруженных разборок или он собирается душить конкурентов по нелегальной добыче? Разве непонятно, что введение подразделений не решит проблему, а создаст еще одну зону АТО в середине страны?", - отметил депутат.

По мнению Ляшко, "янтарная мафия" на северо-западе Украины полностью срослась со структурами исполнительной власти и местными силовиками.

Поэтому депутат предложил принять закон "о честной добыча" янтаря, создать биржу и зарегистрировать граждан, которые заняты в этой области. По его мнению, государство будет получать свою долю прибыли, а это почти полмиллиарда долларов в год, граждане получат трудовой стаж и возможность легально зарабатывать. И главное - "мы сможем предотвратить экологическую катастрофу, ведь эта лихорадка уничтожает наше Полесье", считает Ляшко.

Кроме того, он требует освободить от занимаемых должностей тех, кто непосредственно причастен к янтарной мафии в исполнительной власти и силовых структурах - самого ровенского губернатора Чугунников,который, по данным депутата, имеет 15% прибыли в компании "Надра Спецленд Ресурсы", а также председателей РГА в "янтарных" районах, "и.о. начальника Нацполиции в Ровенской области Максимова с его первым заместителем Голубош - между прочим, кумом женщины Чугунникова. Чисто мафия",  резюмировал Ляшко.

Ранее, 11 марта, украинский журналист Денис Казанский взорвал местный сегмент Сети публикацией фото и видеоматериалами, в которых продемонстрировал масштабы нелегальной добычи янтаря с использованием тяжелой техники. Место действия - граница Ровенской и Волынской областей. Сообщалось, что из-за варварских действий нелегальных копателей было повреждено железнодорожное полотно в райцентре Владимирец, что привело к приостановке движения поездов.

Самое парадоксальное, что в Сети на странице "ВКонтакте" есть группа под названием "Клондайк", в которую добытчики янтаря выкладывают свои фотографии с "приисков" и добычей совершенно в открытую.

Позднее, 17 марта, Чугунников попросил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова ввести подразделения Национальной гвардии на север Ровенской области. Таким образом он признался, что местной полиции для прекращения нелегальной добычи янтаря не хватает сил.

На северо-западе Украины, по разным оценкам, нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка - $200-300 миллионов.

Напомним, что АТО киевские власти называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, которая провально закончилась в 2015 году несколькими котлами, тысячами убитых с обеих сторон, разрушенными городами и селами. Итогом внутриукраинской бойни стали минские соглашения.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...