Новости партнеров

Прополка банков продолжится

Финансовая система страны находится в полной безопасности

Банков в России становится меньше с каждым днем. Буквально на прошлой неделе ЦБ отозвал сразу четыре лицензии, а всего с 2013 г. прекратили деятельность или подверглись принудительному оздоровлению свыше 250 кредитных учреждений.

Фото: Сергей Бобылев/ТАССФото: Сергей Бобылев/ ТАСС

В списке банковских грехов чаще всего фигурируют сомнительные операций с целью вывода средств за рубеж. Так что претензии регулятора вполне обоснованы, и в результате "зачистки" ЦБ удалось сократить объемы таких махинаций за последние три года с $38,8 млрд до $558 миллионоов.

Впрочем, уходят с рынка не только банки-"плохиши", но и те, которые попросту переоценили свои силы. Проблемы в экономике сделали отрасль убыточной. Так, в 2015 г. прибыль в банковском секторе составила 192 млрд рублей. Но фактически все эти деньги были заработаны Сбербанком. Он получил 300 млрд прибыли, в то время как многие банки закончили год с убытком, пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он надеется, что банковская система преодолела точку падения за последний период. И в 2016 г. прибыль сектора может достичь 600 млрд рублей. Однако эти надежды не исключают продолжения сериала с отзывом лицензий у банков и их консолидации, предупредили аналитики.

В странах Запада число банков в разы меньше, чем в России, где в 1990-е гг. было создано множество финансовых структур, для которых банковская деятельность в классическом смысле этого слова никогда не являлась профильной. Они были созданы в интересах отдельных компаний, организаций, а то и физических лиц и либо вообще не занимались кредитованием, либо деньги привлеченных клиентов использовали для финансирования бизнес-проектов своих бенефициаров, рассказал корреспонденту "Утра" зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что президент Владимир Путин в 2014 г., приводил в пример Германию, где работают всего около 250 кредитно-финансовых организаций. "Так что цель была обозначена", - добавил он.

Сегодня банковская система РФ по-прежнему насчитывает свыше 660 участников, что даже по меркам наиболее развитых экономик мира, слишком много, подтвердил гендиректор МФО "Мани Фанни" Александр Шустов. "Однако у нас она состоит из нескольких крупнейших системообразующих игроков и более шести сотен мелких, в основном - региональных кредитных организаций. Переизбыток участников рынка не является плюсом для экономики: вклад маргинальных игроков в конкуренцию и формирование предложения ничтожно мал, при этом главными ориентирами являются именно банки из первой десятки", - добавил он.

Эксперты развеяли опасения по поводу того, что, если ЦБ продолжит отзывать банковские лицензии ударными темпами, в фонде Агентства по страхованию вкладов (АСВ) не останется денег на выплаты вкладчикам.  

Если бы отзыв лицензий происходил с учетом резервов фонда страхования вкладов, он бы уже давно прекратился, заявил корреспонденту "Утра" старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак. "В последнее время АСВ регулярно обращается в ЦБ за кредитами для пополнения фонда. И в марте Совет директоров агентства одобрил привлечение у Банка России очередного кредита в размере 170 миллиардов рублей. Так что регулятор никак не ограничен в своих возможностях отзывать лицензии у провинившихся банков, тем более, что деньги для пополнения фонда для выплат вкладчикам он попросту печатает", - отметил он.

Программа масштабного отзыва лицензий и санации банков, включая накачивание резервов АСВ обошлась уже в 1 трлн эмиссионных рублей, сообщил  Шустов. "Казалось бы, это колоссальная сумма, которую регулятор тратит на "зачистку" сектора, но это не совсем так. Дело в том, что после погашения задолженности перед вкладчиками банков, лишившихся лицензии, деньги не уходят из системы - они поступают на счета других кредитных учреждений, входящих в систему страхования вкладов, таким образом пополняя фонд АСВ. Таким образом говорить о том, что рано или поздно деньги кончатся, нельзя", - пояснил эксперт.

Большинство аналитиков сомневаются в том, что в России может возникнуть дефицит банковских услуг. Тем более, что, на их взгляд, в дальнейшем сокращение количества банков будет происходить не столько за счет отзыва лицензий, сколько в процессе укрупнения бизнеса - слияний и поглощений. Хотя, например, Осадчий утверждает, что уже сейчас в отдельных регионах отнюдь не в любом населенном пункте можно расплатиться картой или найти банкомат.

Вопрос об оптимальном количестве банков решает не государство, а сам рынок, считает Новак. "Финансовые учреждения, которые не умеют эффективно работать, будут уходить, а регулятор им в этом поможет. Но свято место пусто не бывает: в рыночной экономике место банкрота быстро займут конкуренты. Так что в возникновение "дефицита банков" я не верю", - заявил он.

Созданная в стране инфраструктура позволяет без труда заполнить место, которое занимали проблемные банки, к тому же уход многих из них, особенно мелких, будет вообще незаметен, уверен Люшин. "Мы считаем, что число банков вполне может снизиться еще на несколько десятков за счет мелких банков, которым не под силу выдерживать конкуренцию", - отметил он.

Население никоим образом не пострадает от ухода маргинальных участников банковской системы, поскольку уже сейчас в ситуации выбора все чаще обращается в крупные и более стабильные кредитные учреждения, в то время как небольшие банки, в основном, заняты обслуживанием клиентов-юрлиц, рассказал Шустов. "Как показывает практика, филиалы и офисы банков, лишившихся лицензии, пустуют только в тех регионах, где снижается спрос на банковские услуги, поэтому говорить о возникновении дефицита я бы тоже не стал", - резюмировал он.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/22/1275323.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Россияне спрятали в офшорах триллион долларов

Наша страна хорошо зарабатывает на экспорте углеводородов, но все утекает в налоговые гавани

Названы наследники Глаголевой

Только недвижимость, принадлежавшая актрисе, оценивается в крупную сумму, а еще есть личные сбережения

Зрители требуют вернуть Малахова и Шурыгину

Последний эфир программы "Пусть говорят" вызвал шквал возмущения пользователей интернета

"Исламскому государству" роют могилу в Дэйр-эз-Зоре

Спецназ сирийской армии готовится к решающей битве. Но и силы оппозиции, поддерживаемые США, готовят собственный удар

Басков и Лопырева врут про любовь

Никто не верит, что звезды действительно собираются пожениться. Свадьба - просто громкий пиар-ход, считают зрители

Прогулка на подлодке закончилась смертью

Загадочная пропажа шведской журналистки Ким Валль, не вернувшейся из моря, обрастает страшными подробностями
СМИ 2
Также в разделе

Россияне спрятали в офшорах триллион долларов

Наша страна хорошо зарабатывает на экспорте углеводородов, но все утекает в налоговые гавани

Еда и транспорт бьют по карману

Продукты, одежда, проезд, коммунальные услуги стали менее доступны для среднестатистического жителя страны

Как Центробанк превратился в инквизиционный орган

Только с начала 2017 года Центробанк выпустил более 130 всевозможных инструкций и приказов, которые обязательны к исполнению для всех представителей банковской сферы

Россию ждет новый банковский кризис

Девятый апелляционный арбитражный суд рассмотрит дело, которое может повлиять на всю финансовую систему России
В других разделах