Кудрин призвал повысить пенсионный возраст

Бывший министр финансов считает, что стаж для выхода на заслуженный отдых необходимо увеличить. Ведь "рано или поздно это произойдет", и "надо уже определиться, как это будет осуществляться"

Повышать пенсионный возраст в России необходимо, заявил экс-глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, объявить о таком сценарии и начать готовиться к нему уместно после парламентских выборов.

Фото: Anton Belitsky/ Russian Look

"Надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет", - пояснил он в интервью "Известиям".

Также, добавил Кудрин, "надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться", ведь "рано или поздно это произойдет".

"Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов", - отметил бывший министр.

В правительстве идет дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста в России. Например, министр финансов Антон Силуанов считает, что необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста, что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании.

Социальный блок кабмина предлагает не спешить с этим вопросом.

В декабре 2015 г. вице-премьер РФ Ольга Голодец сказала, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России не будет рассматриваться до 2018 года.

"До 2018 года, на тот период, на который мы расписали движение стратегии, мы пока не предполагаем повышение пенсионного возраста, и не рассматриваем эту меру", - заверила она.

По мнению главы Минтруда РФ Максима Топилина, необходимо два - три года, чтобы взвесить, оценить и обсудить все аспекты, связанные с повышением пенсионного возраста.

Министр пообещал, что "все решения будут четко и взвешенно обсуждаться". "Мы должны понять, как общество на это реагирует", - отметил он.

Топилин также назвал сдвиг пенсионного возраста разумной реакцией на увеличение продолжительности жизни. "У нас целевой показатель на 2018 год - 74 года. Через, допустим, 15 лет, мы сможем достичь, надеемся, 80 лет", - предположил он.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины - в 55 лет.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей