В сердце Евросоюза царит террор

В Брюсселе объявлен наивысший уровень угрозы. Закрыты школы, детские сады, общественный транспорт не функционирует. Власти Бельгии признали произошедшее серией террористических атак

Столицу Бельгии и ЕС накрыла волна терактов. Во вторник, 22 марта, в Брюсселе прогремели несколько взрывов. 

В сердце Евросоюза царит террор
Фото: Reporters/ Global Look

Первые данные - о двух инцидентах - поступили из международного аэропорта Завентем. Сначала сработала бомба на взлетно-посадочной полосе. Хлопок был слышен в 200 м от входа в терминал, а второй - гораздо большей силы - в самом здании. Стеклянный фасад терминала и потолок аэропорта были частично разрушены.

Взрывы произошли в зале вылета рядом со стойкой регистрации авиакомпании American Airlines. Среди пострадавших есть дети. Очевидцы сообщают, что пассажиры прятались в газетном киоске. Российских граждан, по данным посольства РФ в Бельгии, среди пострадавших не оказалось.

Аэропорт будет закрыт до 06:00 среды, 23 марта. По сообщениям бельгийских СМИ, при взрывах были слышны крики "с арабским акцентом". Также издания отмечают, что бельгийская разведка знала о готовящейся атаке. В аэропорту были найдены неразорвавшиеся пояса смертников и взрывные устройства.  

Затем стала поступать информация о взрывах в брюссельском метро. Данные о терактах пока разнятся: одни СМИ сообщают о четырех взорванных станциях, другие - о трех. Точно известно, что взрывы прогремели на станциях Schuman, где расположены все европейские институты, и Maelbeek, где живут эмигранты и где несколько дней назад был арестован организатор взрывов в Париже. Третий взрыв в метро произошел на станции Arts-loi, в двух шагах от которой располагается посольство США.

Взрыв в брюссельской подземке. Фото: Twitter

Правительство Бельгии уже признало взрывы в аэропорту и в метро терактами. В Брюсселе введено чрезвычайное положение и объявлен наивысший, четвертый уровень террористической угрозы. Закрыты все школы и детские учреждения. Бельгийский кризисный центр призвал жителей города оставаться на своих местах.

Ранее Еврокомиссия, штаб-квартира которой находится в Брюсселе, приказала сотрудникам не покидать офисов, либо не выходить из своих домов. Здание ведомства взято под охрану. Весь общественный транспорт в городе прекратил свою работу. В Брюсселе также не функционируют железнодорожные вокзалы. Усилена безопасность и в Европарламенте и штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Франция объявила о закрытии государственной границы с Бельгией, а также приняла решение временно приостановить железнодорожное сообщение между Брюсселем и Парижем. Авиакомпания "Аэрофлот" отменила два вечерних рейса из Москвы в Брюссель, запланированных на 22 марта. Рейсы SU-2618 и SU-2562 должны были вылететь из московского аэропорта Шереметьево в 21:05 по московскому времени. Также отменены обратные рейсы в Москву.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате серии взрывов. Глава РФ осудил "варварские преступления" заверил в "солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы". "Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия", – отметил Путин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что к терактам в Бельгии привела "политика двойных стандартов".

"За взрывами стоят террористы "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации)", - уверен исполняющий обязанности министра иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

Лидеры европейских государств готовятся собрать экстренное совещание.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей