ИГ переиграло спецслужбы

Серия взрывов в Брюсселе еще раз указала властям Евросоюза на необходимо выработки международным сообществом принципиально нового уровня координации действий в борьбе с террористической угрозой

В Брюсселе гремят взрывы, счет идет на десятки погибших и сотни раненых. Несмотря на предпринятые спецслужбами всех европейских стран повышенные меры безопасности, террористам удалось совершить массированную атаку на административный центр Евросоюза.

Фото: Dabiq/ Zuma/ Global Look

Больше того, после двух взрывов в аэропорту, террористы подобрались вплотную к институтам управления ЕС. Теракты были совершены, в частности на станциях метро Schuman, где расположены штаб-квартиры большинства европейских институтов, а затем на станции Arts-loi у посольства США.

Власти Бельгии пока изучают возможную связь между взрывами в аэропорту и в метро, однако специалисты уверены, что это звенья одной цепи. Это подтверждает и тот факт, что еще одна бомба была приведена в действие на станции метро Maelbeek, где живут эмигранты и где несколько дней назад был арестован главный подозреваемый в организации терактов в Париже в ноябре 2015 г. Салах Абдеслам и четверо его сообщников.

В понедельник, 21 марта, министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон предупредил, что ликвидация этой террористической ячейки может подтолкнуть других боевиков к активным действиям. По его словам, группировка "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ) все еще имеет разветвленную сеть в Европе, в частности, в Бельгии и во Франции.

Поэтому в стране был сохранен третий (предпоследний) уровень террористической угрозы, введенный в ноябре. Тогда премьер-министр страны Шарль Мишель сообщил, что в правоохранительные органы попала информация, согласно которой в Бельгии готовятся теракты, аналогичные парижским. То есть разведка страны знала, что Брюссель может стать следующей мишенью террористов ИГИЛ, но предотвратить атаку не смогла.

Как заявил корреспонденту "Утра" член президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России", ветеран группы антитеррора "Альфа" Игорь Шевчук, подобный провал можно объяснить тем, что террористы имели пособников в спецслужбах. "Пока у нас мало информации, но иначе сложно найти объяснение тому, что теракты совершаются именно в тех местах, где к ним готовились, где проводилась большая оперативная работа, имело место серьезное усиление со стороны силовых структур, - сказал он. - Если рассматривать терроризм как объективное зло, которое существует само по себе, мы понимаем, что в современном мире в принципе и возможностей, и оснащения больше у светлой стороны, то есть государства, и оно должно побеждать. Но происходит обратное. То есть у террористов имеется фактическая, техническая, финансовая возможность проводить подобные акции. Это стало понятно еще после 11 сентября 2001 г. -  подобный теракт в Нью-Йорке без содействия американских спецслужб совершить было невозможно".

Впрочем, боевики ИГИЛ не стали лезть на рожон и наносить удары по Бельгии, когда спецслужбы страны перешли на режим повышенной готовности. Однако по прошествии четырех месяцев напряженной работы бдительность силовиков, похоже, заметно притупилась.

После сегодняшней атаки на Брюссель в Бельгии введен высший четвертый уровень террористической угрозы. Это означает закрытие не только аэропорта, железнодорожного сообщения, метро, но также школ и детских учреждений. Больше того, уже закрыты границы между Францией и Бельгией.

Теракты в Брюсселе и Париже взаимосвязаны, планировались из единого центра и их можно классифицировать как "массированную атаку" на Европу, считает первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам, у них одинаковая тактика - стремление поразить как можно большее число людей, причем в разных местах, посеяв массовую панику. Парламентарий не исключил, что эти вылазки террористов - своего рода репетиция в преддверии июньского чемпионата Европы по футболу во Франции.

"Надо честно признать, что мир оказался не готов эффективно противостоять террористической угрозе. По крайней мере, нужен принципиально новый уровень координации действий", - подчеркнул сенатор. Он добавил, что Россия, готова к этому и может поделиться своим опытом борьбы с террористами.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выразив бельгийским властям глубокие соболезнования в связи с многочисленными жертвами террористических атак в Брюсселе, также отметил необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма.

Как стало известно Lifenews, спецслужбы России предупреждали Брюссель о готовящихся терактах. В частности, передали властям страны информацию о проникновении в Бельгию трех боевиков ИГИЛ, среди которых двое братьев из Белоруссии, Иван и Алексей Довбаш.

Российские спецслужбы хорошо подготовились к отражению террористических атак, уверен Игорь Шевчук. "И будем надеяться, что они сработают как положено – не в пожарном, а в превентивном ключе, и у нас подобного не случится. Но, к сожалению, возможность совершения терактов всегда имеется. И шапкозакидательством при решении этой задачи заниматься нельзя", - подчеркнул ветеран группы антитеррора "Альфа".

Вероятно, что последние события приведут к усилению работы антитеррористических служб в России. К тому же, как заявил сегодня глава Минтранса РФ Максим Соколов, ведомство проведет оценку безопасности в российских аэропортах. 

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...