Бельгия живет и помнит

Жители Брюсселя и иностранные туристы собрались в центре города на молчаливую панихиду. В Бельгии начался трехдневный траур в память о погибших накануне в результате взрывов. Страна продолжит "почти нормальную жизнь"

В среду, 23 марта, в Бельгии начался трехдневный траур в память о погибших накануне в результате взрывов в международном аэропорту и в метро Брюсселя. Этой ночью в центре Брюсселя, на бульваре Анспах, перед зданием биржи на молчаливую панихиду спонтанно собрались около двух тысяч жителей города и иностранных туристов со свечами.

Фото: Federico Gambarini/ dpa/ Global Look

"Это самый страшный теракт в истории Бельгии", - заявил премьер-министр королевства Шарль Мишель.

Король бельгийцев Филипп в телеобращении к нации отметил: "На эту угрозу терроризма мы будем продолжать отвечать вместе, с твердостью, спокойствием и достоинством, храня уверенность в себе, которая является нашей силой". 

Вице-премьер, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, в свою очередь, призвал жителей страны, несмотря на трагические события, продолжать жить "почти нормально". "Надо продолжать почти нормальную жизнь", - сказал он.

В других странах не остались равнодушны к трагедии, главы государств выразили соболезнования народу Бельгии, в разных городах мира прошли акции.

В память о жертвах террористических атаках в Брюсселе британская певица Адель на концерте в Лондоне исполнила песню Make You Feel My Love американского музыканта и актера Боба Дилана, сообщает Rolling Stone. В это время слушатели включили экраны своих смартфонов, чтобы почтить жертв терактов.

"Не думаю, что я когда-нибудь была более взволнована, чем на этом концерте. Это было так прекрасно", - сказала артистка.

В Германии также почтили память жертв терактов.

Акция в память о жертвах терактов в Бельгии в Берлине Фото: Imago/TASS

Вечером во вторник, 22 марта, Эйфелеву башню подсветили в черно-желто-красные цвета - цвета бельгийского флага. Соответствующее решение приняла мэр Парижа Анн Идальго в знак солидарности с народом Бельгии, пострадавшей от серии терактов.

Глава МВД Бельгии  Ян Ямбон отметил, что официальные данные по числу жертв терактов в Брюсселе все еще не обнародованы. "Информация продолжает анализироваться", - сообщил он.

По предварительной информации, указанной ТАСС, 34 человек погибли и свыше 230 пострадали. Уточнить сведения о жертвах сложно из-за того, что раненых в результате взрывов в аэропорту Брюсселя и в метро госпитализировали в более чем 25 различных больниц, находящихся по всей стране - от Антверпена до Льежа.

Согласно данным кризисного центра, которые приводит РИА "Новости", в результате терактов в Брюсселе погиб 31 человек, 250 получили ранения различной тяжести. Власти Бельгии ввели в стране четвертый, максимальный, уровень террористической угрозы и объявили трехдневный траур.

Башня One World Trade Center подсвечена цветами флага Бельгии. Фото: Imago/ TASS

Погибшие и пострадавшие в результате произошедших терактов в аэропорту и метро Брюсселя являются гражданами 40 стран. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Бельгии, министр иностранных и европейских дел Дидье Рейндерс.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя вчера около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. 

Фото: Nicolas Maeterlinck/ Zuma/ TASS

Примерно через час после взрывов в аэропорту прогремел взрыв на станции метро "Маэльбек", которая находится буквально в нескольких метрах от институтов Евросоюза - Еврокомиссии и Евросовета.

Метро Брюсселя. Фото: Gareth Fuller/ PA Images

В результате этого теракта погибли по меньшей мере 20 человек и более 100 ранены. Взрыв в метро пришелся на утренний час пик, после него на станции началось задымление.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей