Задержан один из совершивших теракты в Брюсселе

Наджима Лахрауи поймали в коммуне Андерлехт. Его подозревают в организации теракта в брюссельском аэропорту и изготовлении бомб. Взрывы производили братья Ибрагим и Калим эль Бакрауи

В среду, 23 марта, в коммуне Андерлехт удалось задержать одного из совершивших теракты в Брюсселе - Наджима Лахрауи. Об этом сообщил местный портал со ссылкой на источник.

Задержан один из совершивших теракты в Брюсселе
Трое подозревамых в совершении терактов в Брюсселе. Фото: Federal Police/ Zuma / Global Look

По данным фламандского издания Nieuwsblad, Лахрауи подозревается в организации теракта в брюссельском аэропорту, в изготовлении взрывчатки, а также в том, что помог главному подозреваемому в организации терактов в Париже Салаху Абдесламу бежать с конспиративной квартиры в коммуне Форе во время полицейской операции на прошлой неделе, когда один из террористов был убит.

Прокуратура информацию о задержании пока официально не подтвердила.

Ранее поступила информация о том, что террористами-смертниками оказались три человека, из них двое - братья. Об этом сообщил источник в полиции. 

"Источник в полиции рассказал телеканалу RTBF о том, что братья Бакрауи - Халид и Брахим, - живущие в Брюсселе, идентифицированы среди возможных смертников, совершивших теракт в брюссельском аэропорту", - отмечалось на официальном сайте телекомпании. Ранее предполагаемых смертников запечатлели камеры видеонаблюдения в аэропорту Завентем. 

Правоохранителям также удалось установить личность третьего подозреваемого, участвовавшего в теракте в аэропорту Брюсселя. Это 25-летний Наджим Лахрауи, пишет газета La Dernière Heure. 

Выяснилось, что братья часто попадали в поле зрения полиции. В январе 2016 г. одного из них заочно приговорили к 9 годам тюремного заключения за стрельбу по правоохранителям и ограбление, второго в 2011 г. посадили на пять лет за угон машин. 

Пока не известно, когда и при каких условиях Бакрауи примкнули к запрещенной в России группировке "Исламское государство". По информации бельгийского ведомства, один из братьев - Халид - снимал квартиру в коммуне Форе на улице Дрис, где 15 марта произошла перестрелка с полицией и впоследствии нашли следы Салаха Абдеслама (главного соучастника терактов в Париже), благодаря которым его задержали. 

При этом глава МИД Бельгии Ян Ямбон и федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев неоднократно заявляли, что "связей между взрывами в аэропорту и делом Абдеслама пока не установлено". Ранее зарубежные СМИ выдвинули предположения, что теракты в Брюсселе могут быть связаны с арестом террориста.

Во вторник, 22 марта в Брюсселе были совершены теракты, в результате которых, согласно данным РИА "Новости", 31 человек погиб, 250 получили ранения.

Первые взрывы прогремели в аэропорту Брюсселя. Примерно через час бомба сработала на станции метро "Маэльбек". которая расположена в нескольких метрах от институтов Евросоюза - Еврокомиссии и Евросовета.

В среду 23 в Бельгии начался трехдневный траур в память о погибших. Этой ночью в центре столицы Бельгии, на бульваре Анспах, перед зданием биржи почтить память погибших пришли более двух тысяч жителей и гостей города.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей